Banyak Stadion Sepi, FIFA Pertanyakan Keseriusan PSSI Gelar Piala Dunia U-17
JAKARTA-KEMPALAN: Pemandangan kursi kosong masih sering terlihat hingga laga matchday ketiga Piala Dunia U-17. Kondisi tersebut membuat FIFA mempertanyakan keseriusan PSSI dalam menggelar Piala Dunia U-17.
Desakan FIFA ini diungkapkan secara langsung oleh Direktur Marketing PSSI Marsal Masita. Marsal berkata bahwa FIFA terus mempertanyakan soal minimnya jumlah penonton di beberapa Stadion selama gelaran Piala Dunia U-17 2023.
Pertanyaan itu muncul karena FIFA menganggap bahwa 80 persen masyarakat di Indonesia adalah pecinta sepak bola sehingga mereka beranggapan bahwa setiap laga Piala Dunia U-17 2023 akan penuh dengan penonton.
“Ini di Indonesia, menurut data mereka (FIFA) 80 persen fans bola, di kepala mereka ini pasti di setiap Stadion bakal penuh nih,” kata Direktur Marketing PSSI, Marsal Masita.
“Nah waktu itu mereka nemuin satu stadion yang nggak penuh, maka dia akan kejar saya setiap hari (Kenapa nggak penuh?),” tambahnya.
Oleh karena itu, Marsal Marsita terus menghimbau pecinta sepak bola di Indonesia untuk hadir di Stadion dan menonton laga Piala Dunia U-17 2023.
“Kita mau menghimbau ke semua pecinta bola, kalau kamu suka sepak bola, anaknya main di SSB, ya ini saatnya datang ke Stadion (nonton Pildun U-17), Kami butuh kehadiran anda di Stadion,” kata Marsal.
Marsal juga tak memungkiri bahwa terjadi ketimpangan jumlah penonton pada laga timnas U-17 Indonesia dengan laga-laga lainnya.
“Sehingga tiap pagi kami tidak diteror sama FIFA. Tanya terus kenapa nggak penuh. Karena jujur kalo di Surabaya kemarin saya dengan bangga bilang ke mereka, lihat penontonnya. Tapi kalo saya ke stadion yang lain, agak sulit saya bilang,” tambahnya.
Oleh karena itu, Marsal sangat terpukul setelah Timnas U-17 Indonesia dipastikan tak lolos ke babak 16 Besar karena potensi menggaet penonton yang lebih banyak akan hilang.
“Jujur di kami, apalagi di LOC kami terpukul juga (kalau) Indonesia nggak lolos. Karena, coba bayangin kalo indonesia lolos 16 besar, penuh nggak stadion. Tapi ya sudah lah ya yang sudah terjadi,” kata Marsal.
Marsal juga mengatakan bahwa hingga pekan pertama Piala Dunia U-17 2023, saat ini jumlah penontonnya di seluruh kota sudah mencapai 400 ribu. Dia berharap jumlah tersebut bisa terus bertambah di laga 16 Besar nanti.
“Per hari ini 4 kota jumlahnya 400 ribuan. Kita harus bangga dan Surabaya memberikan kontribusi terbesar dengan 400 ribu itu. Kita percaya harusnya semoga angkanya tak turun di pertandingan 16 besar dan seterusnya.” tutup Marsal
(*) Edwin Fatahuddin
