Inti Perkara Sambo Kini Jadi Ambigu

waktu baca 4 menit
ILUSTRASI: Maulana Pamuji Gusti/Harian Disway

Ini sidang penting perkara Ferdy Sambo. Putri Candrawathi (isteri Sambo) mengaku diperkosa Brigadir Yosua. Juga, dibanting tiga kali ke lantai. Inilah pengakuan Putri yang pertama ke publik pada sidang terbuka untuk umum.

***

KEMPALAN: PENGAKUAN itu inti perkara pembunuhan Yosua. Diucapkan Putri sebagai saksi di sidang dengan terdakwa tiga orang: Bharada Richard Eliezer, Bripka Ricky Rizal, dan Kuat Maruf di PN Jaksel, Senin, 12 Desember 2022.

Itulah motif pembunuhan Yosua. Putri cerita, perkosaan terjadi di rumah Sambo di Magelang, Jateng, pada Kamis, 7 Juli 2022. Atau sehari sebelum Yosua dibunuh di rumah dinas Sambo di Duren Tiga, Jakarta Selatan.

BACA JUGA: Naik Jabatan Gampang, yang Penting Caranya

Tapi, kesaksian Putri langsung termentahkan oleh uraian hakim. Bahwa, kenyataan Yosua dimakamkan secara kebesaran Polri. Lengkap dengan tembakan salvo.

Hakim bertanya ke Putri: “Apakah saudara tahu proses pemakanan seorang anggota kepolisian?”

“Tidak tahu.”

“Saudara tahu tidak, syarat-syarat supaya seorang anggota Polri dapat penghormatan pemakaman?”

“Saya tidak tahu persis.”

“Saya sampaikan, untuk mendapatkan penghargaan seperti itu (pemakaman Yosua) berarti yang bersangkutan tidak boleh mendapatkan cemar sedikit pun. Tidak boleh ada noda dalam karirnya.”

Hakim lagi: “Kedua, dalih perkosaan itu, sampai hari ini Mabes Polri membatalkan SPDP (Surat Pemberitahuan Dimulainya Penyidikan) mengenai hal itu.”

Faktanya, Putri sudah melaporkan perkosaan itu ke Polres Jakarta Selatan, sehari setelah pembunuhan Yosua. Tapi, penyidikannya sudahdihentikan Polri.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *