Jumat, 5 Juni 2026, pukul : 02:59 WIB
Surabaya
--°C

Memaknai Hasil Survey Indikator Politik Duet Puan Anies

KEMPALAN: SEBAGAIMANA diketahui bahwa lembaga survey Indikator Politik Indonesia menilai wacana duet Puan-Anies jika dilihat dari segi kualitatif, berpotensi menjadi pasangan yang saling melengkapi.

Dalam rilisnya Burhanudin Muhtadi menilai bahwa pasangan adalah pasangan ideal dan diamini akan bisa memenangkan pilpres satu putaran dan akan menyelesaikan polarisasi pilpres 2014 dan 2019.

Meski menganggap ini sebagai pasangan ideal dan saling melengkapi, namun ini agak susah untuk diwujudkan karena para pendukungnya belum tentu bisa setuju.

Tulisan ini tidak akan membahas polarisasi kedua kelompok pendukung para kandidat apalagi menjadikan survey Indikator Politik sebagai sebuah rujukan, tapi setidaknya ini bisa menjadi informasi yang baik tentang posisi Anies saat ini.

BACA JUGA  Prabowo Bersih-bersih BGN: Loyalis Diborgol, Awal Pemberantasan Korupsi?

Dalam berbagai Survey yang ada kiranya apa yang dilakukan oleh Indikator Politik dan beberapa lembaga survey yang lainnya selalu menempatkan Anies pada posisi ketiga setelah Prabowo Subianto dan Ganjar Pranowo. Kalau Prabowo menempati urutan pertama, maka Ganjar yang menduduki urutan kedua, Anies pada posisi ketiga.

BACA JUGA: Anies Diserang, Anies Semakin Disayang

Begitu juga kalau Ganjar berada posisi pertama, maka Prabowo ditempatkan pada posisi kedua, dan Anies menempati posisi ke tiga.

Hampir tidak ada, lembaga survey yang berani menempatkan Anies pada posisi pertama, kalau toh ada maka tidak banyak lembaga survey yang hasilnya menempatkan Anies pada posisi pertama.

forum

Belum ada obrolan

Mulai obrolan pertama kamu di sini!

Berita Terbaru

Analisis

Selamat Datang Kembali

Masuk untuk bergabung dalam diskusi

Buat Akun Baru

Daftar sekarang dan mulai berdiskusi

Kata sandi akan dikirim ke email Anda.