Minggu, 19 April 2026, pukul : 00:12 WIB
Surabaya
--°C

Ambisi Jatim Rajai Ring Nasional: Muaythai Jatim Incar Juara Umum PON Bela Diri 2026!

SURABAYA –KEMPALAN: Pengurus Provinsi (Pengprov) Muaythai Indonesia (MI) Jawa Timur melempar sinyal ancaman serius bagi kontingen daerah lain menjelang Pekan Olahraga Nasional (PON) Bela Diri 2026 di Sulawesi Utara. Tak main-main, skuad “Bumi Majapahit” ini mematok target harga mati: membawa pulang predikat Juara Umum ke Surabaya.
Ketua Pengprov MI Jatim, Baso Juherman, mengungkapkan bahwa kesiapan fisik dan mental para atletnya sudah berada di level petarung. Hal ini merupakan buah dari program pemusatan latihan (training camp/TC) jangka panjang yang telah digeber sejak September 2025 lalu.
“Muaythai Jawa Timur sudah sangat siap. Kami tidak ingin sekadar berpartisipasi. TC sudah berjalan intensif sejak September tahun lalu agar performa atlet benar-benar puncak saat hari H,” tegas Baso Juherman saat ditemui di Surabaya.
Adaptasi Pergeseran Jadwal
Berdasarkan surat resmi dari KONI Pusat, pelaksanaan PON Bela Diri yang semula dijadwalkan pada Juni 2026, kini digeser ke awal Oktober 2026. Alih-alih merasa dirugikan, Baso melihat perubahan ini sebagai peluang emas untuk mematangkan strategi.
“Secara teknis kami sudah siap kapan pun bertanding. Namun, tambahan waktu ini kami manfaatkan untuk latihan lebih keras lagi. Persiapan yang lebih panjang berarti kematangan teknik dan mental yang lebih teruji,” imbuhnya.


Diplomasi Nomor Pertandingan


Meski optimistis, MI Jatim menyoroti adanya pencoretan sejumlah nomor pertandingan seperti Muay Boran dan Muay Robic putra-putri—nomor yang sebelumnya dipertandingkan di PON Aceh-Sumut. Terkait hal ini, MI Jatim tengah melakukan langkah diplomasi olahraga.
“Kami terus berkomunikasi dengan PB Muaythai agar nomor-nomor tersebut diusulkan kembali oleh tuan rumah. Kasihan atlet yang sudah berlatih bertahun-tahun jika nomor spesialisasi mereka ditiadakan,” kata Baso.
Uji Tanding Lewat Liga Muaythai Jatim
Sebagai ajang pembuktian hasil TC, MI Jatim akan menerjunkan atlet-atlet elitnya dalam Liga Muaythai Jawa Timur. Setelah sukses dengan Liga 1, ajang Liga 2 dijadwalkan berlangsung pada 24–25 April 2026 di Surabaya.
Menariknya, Baso mengundang provinsi lain untuk datang dan melakukan uji tanding di Surabaya. “Kami ingin Liga 2 menjadi open tournament bagi kategori senior. Ini akan menjadi simulasi kompetisi yang kompetitif bagi atlet Jatim sekaligus mengukur kekuatan lawan dari luar daerah,” pungkasnya.
Dengan persiapan yang sistematis dan jam terbang kompetisi yang terjaga, Muaythai Jatim kini menjadi salah satu kekuatan yang paling diwaspadai di kancah bela diri nasional 2026.
(Ambari Taufiq/M Fasichullisan/)

forum

Belum ada obrolan

Mulai obrolan pertama kamu di sini!

Berita Terbaru

Analisis

Selamat Datang Kembali

Masuk untuk bergabung dalam diskusi

Buat Akun Baru

Daftar sekarang dan mulai berdiskusi

Kata sandi akan dikirim ke email Anda.