Rabu, 22 April 2026, pukul : 22:26 WIB
Surabaya
--°C

Kejurprov Akuatik 2026 Jadi Panggung Seleksi Kejurnas

SIDOARJO –KEMPALAN :  Kabupaten Sidoarjo resmi bersiap menjadi pusat perhatian insan olahraga air. Pengurus Provinsi (Pengprov) Akuatik Indonesia Jawa Timur menjadwalkan perhelatan akbar Kejuaraan Provinsi (Kejurprov) Renang 2026 pada 10–12 April 2026 mendatang. Bertempat di Kolam Renang Sendang Delta Sidoarjo, ajang ini bukan sekadar kompetisi biasa, melainkan gerbang utama menuju level nasional.

Ketua Umum Pengprov Akuatik Jatim, Dewanti Rumpoko, menegaskan bahwa kejuaraan ini adalah instrumen vital untuk mengukur efektivitas latihan para atlet di seluruh daerah.

“Kejuaraan ini menjadi ajang tes prestasi untuk mengukur hasil latihan para perenang Jawa Timur. Kami memproyeksikan ajang ini sebagai bagian dari seleksi menuju Kejuaraan Nasional (Kejurnas) 2026,” ujar Dewanti saat ditemui di Surabaya, Selasa (10/3).

Sidoarjo Sebagai Tuan Rumah: Kesiapan Maksimal
Sebagai tuan rumah, Kabupaten Sidoarjo menyatakan kesiapan penuh. Pengurus Pengkab Akuatik Sidoarjo sekaligus pembina klub papan atas Sidoarjo Aquatic Club (SAC), Suyanto, mengungkapkan bahwa penunjukan ini merupakan kehormatan sekaligus tantangan besar.

“Kami di Sidoarjo, baik secara infrastruktur maupun organisasi, sudah sangat siap menyambut ratusan perenang terbaik Jatim. Kolam Renang Sendang Delta telah kami kondisikan agar memenuhi standar kenyamanan kompetisi tinggi,” tutur Suyanto.

Ia menambahkan, sebagai pembina klub lokal, ia melihat antusiasme yang luar biasa. “Bagi kami di Sidoarjo Aquatic Club, ini adalah motivasi ganda. Kami ingin sukses secara penyelenggaraan sebagai tuan rumah, dan sukses secara prestasi sebagai peserta,” imbuhnya.

Target Peserta dan Nomor Perlombaan
Kejurprov 2026 diprediksi akan diikuti oleh lebih dari 800 hingga 1.000 atlet dari berbagai Pengkab/Pengkot di Jawa Timur. Persyaratan ketat diberlakukan, di mana setiap atlet wajib memiliki status verified dan Nomor Induk Atlet Nasional (NISNAS) yang terdaftar resmi di aplikasi PB Akuatik Indonesia.

Nomor-nomor yang akan diperlombakan mencakup kategori usia dini hingga senior, meliputi:

  • Gaya Bebas: 50m, 100m, 200m, 400m, 800m, dan 1500m.
  • Gaya Dada: 50m, 100m, dan 200m.
  • Gaya Punggung: 50m, 100m, dan 200m.
  • Gaya Kupu-kupu: 50m, 100m, dan 200m.
  • Gaya Ganti Perorangan: 200m dan 400m.
  • Nomor Estafet: Gaya Bebas dan Gaya Ganti.

Dewanti Rumpoko, yang juga anggota DPRD Jatim, berharap seluruh kabupaten/kota mengirimkan delegasi terbaiknya. Meski demikian, ada pengecualian bagi atlet yang sedang berada di Puslatda, Pelatnas, atau luar negeri, yang tetap diakui prestasinya melalui kejuaraan resmi World Aquatics lainnya.

Dengan persiapan matang dari Pengkab Sidoarjo, Kejurprov Akuatik Jatim 2026 diharapkan mampu melahirkan bibit-bibit baru yang siap mengharumkan nama Jawa Timur di kancah nasional maupun internasional.(Ambari Taufiq/M Fasichullisan)


forum

Belum ada obrolan

Mulai obrolan pertama kamu di sini!

Berita Terbaru

Analisis

Selamat Datang Kembali

Masuk untuk bergabung dalam diskusi

Buat Akun Baru

Daftar sekarang dan mulai berdiskusi

Kata sandi akan dikirim ke email Anda.