Wartawan Ngaku Diteror, Link Berita Dugaan Patgulipat P3TGAI di Gayam Sumenep Tak Bisa Dibuka
KEMPALAN-SUMENEP-Warga Kepulauan Sapudi Sumenep sempat heboh setelah muncul berita media online dengan judul: Proyek P3TGAI di Gayam Sumenep Diduga Dibegal Hingga Rp 70 Juta.
Berita itu tayang di situs sumenepnews.com dengan sub domain: sumenep.pikiran-rakyat.com pada tanggal 9 Juni 2023 jam 15:36 WIB.
Sejak berita itu tayang hingga Sabtu petang, 10 Juni 2023. Tak sedikit netizen memberi komentar. Alasan para netizen: Nilai proyek Rp 195 juta dengan potongan Rp 70 juta disebut keterlaluan.
“Duh kok hampir 40 persen itu potongannya. Bakal jadi apa proyeknya,” tulis Adi-di salah satu grup WhatsApp B-Lana, Sabtu siang.
Kontributor media ini mencari tahu sebab muasal berita itu tayangan. MZ-salah satu nara sumber Kontributor memaparkan ihwal persoalan yang menyebabkan berita dugaan begal proyek P3TGAI di Desa Gayam, Pulau Sapudi Sumenep mencuat.

Lokasi proyek P3-TGAI (Program Percepatan Peningkatan Tata Guna Air Irigasi) di Desa Gayam Sapudi Sumenep yang sempat bikin heboh netizen. Proyek ini berasal dari Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR), melalui Direktorat Jenderal (Ditjen) Sumber Daya Air (SDA)
Kata MZ, lokasi proyek P3TGAI di Desa Gayam itu diklaim milik seorang aktivis berinisial AM. Namun, pada realisasi-nya: inisial S-komunikator P3TGAI-bersikukuh bahwa lokasi proyek itu usulan temannya dari aspirator M.
“Karena buntu. Persoalan itu mencuat ke media,” ucap MZ dalam keterangannya, Sabtu malam.
Kontributor mencari tahu informasi siapa koordinator P3TGAI di Gayam Sapudi itu. Sebuah nomor WA yang tak ada namanya, mengirim nomor telpon berinisial W-yang disebut sebagai koordinator P3TGAI.
“Yg bawa P3AI M…….
Kordinator w… korlap nya ….s….,” tulis si pengirim pesan WhatsApp, Sabtu.
W-pria yang disebut koordinator P3TGAI mengakui saat dihubungi via panggilan WhatsApp. “Itu hanya salah komunikasi. Entar selesai,” sebutnya singkat.
Entah kenapa. Pada Minggu siang, 11 Juni 2023. Link Berita: Proyek P3TGAI di Gayam Sumenep Diduga Dibegal Hingga Rp 70 Juta di situs sub domain: sumenep.pikiran-rakyat.com tak bisa dibaca. Link berita saat diklik terbaca: 404 (angka besar). Di bawah angka itu tertulis: ERROR. Halaman yang Anda cari tidak ditemukan.
Kontributor kembali mencari informasi ihwal Link Berita: Proyek P3TGAI di Gayam Sumenep Diduga Dibegal Hingga Rp 70 Juta, tak bisa dibaca.
MZ memberi kabar kalau wartawan yang menulis berita Proyek P3TGAI di Gayam Sumenep itu ketakutan setelah ada orang yang meneror.
“Informasinya si wartawan ngaku takut teror. Setelah berita itu tayang si wartawan ketakutan,” sebut MZ.
Seperti diketahui, proyek P3-TGAI (Program Percepatan Peningkatan Tata Guna Air Irigasi) berasal dari Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR), melalui Direktorat Jenderal (Ditjen) Sumber Daya Air (SDA).
Untuk Pulau Sapudi Sumenep ada tiga desa yang mendapat kucuran P3TGAI dengan nilai proyek per lokasi sebesar Rp 195 juta. (ham)


