Kamis, 11 Juni 2026, pukul : 07:01 WIB
Surabaya
--°C

AS Jual Sistem Rudalnya ke Taiwan, Pancing Emosi Tiongkok

Ilustrasi AS-Taiwan-Investor.id

 

WASHINGTON D.C-KEMPALAN: Kementerian Luar Negeri AS telah menyetujui adanya rencana untuk menjual sistem rudal AS yang terdiri dari peralatan tempur dan lainnya seharga 95 Juta USD ke Taiwan.

Dalam proposalnya, AS akan memberikan pelatihan, perencaan operasi, dan perawatan dari sistem rudal tersebut.

“Proposal ini dtujukan untuk mencapai kepentingan nasional AS di bidang ekonomi dan keamanan dengan cara memberikan bantuan dan dorongan kepada negara yang membutuhkan untuk menjaga keamanan dalam negerinya dan juga modernisasi alat militer” ucap perwakilan Pentagon.

“Penerima senjata tersebut juga akan menerima keuntungan yaitu untuk menjadi pencegah dari ancaman di kawasan, dan juga untuk memperkuat keamanan dalam negerinya” ucap tambahnya.

BACA JUGA  PORKAB DISABILITAS NPCI SIDOARJO 2026

Dengan adanya hal tersebut, sudah pasti Tiongkok akan marah.

Hal tersebut adalah karena Taiwan sampai saat ini masih di klaim sebagai bagian dari Tiongkok—bukanlah sebuah negara yang merdeka.

Tindakan AS yang menjual sistem rudalnya ke Taiwan kemudian dinilai akan mendatangkan murka dari Tiongkok.

Namun per tulisan ini ditulis, pihak Tiongkok belum memberikan tanggapannya terkait tindakan AS ke Taiwan.

Taiwan mengucapkan terima kasih kepada pihak AS karena telah memberikan bantuan untuk mengamankan negaranya—kemudian Menteri Pertahanan Taiwan mengatakan bahwa persetujuan tersebut akan mulai berlaku pada bulan ini.

 

(Muhamad Nurilham, Aljazeera)

forum

Belum ada obrolan

Mulai obrolan pertama kamu di sini!

Berita Terbaru

Analisis

Selamat Datang Kembali

Masuk untuk bergabung dalam diskusi

Buat Akun Baru

Daftar sekarang dan mulai berdiskusi

Kata sandi akan dikirim ke email Anda.