Minggu, 19 April 2026, pukul : 03:56 WIB
Surabaya
--°C

Seperti Fungsi Menara, Relawan ANIES di Kudus akan Tebarkan Prestasi Anies

KUDUS–KEMPALAN: Bertempat di salah satu rumah makan di Kelurahan Purwosari, Kecamatan Kota, Kabupaten Kudus, Jawa Tengah, kemarin petang, Sabtu 16 Juli 2022, sekitar seratus pengurus dan simpatisan Aliansi Nasional Indonesia Sejahtera (ANIES) mendeklarasikan dukungan kepada Anies Baswedan sebagai calon presiden.

Dorongan agar Gubernur DKI Jakarta tersebut menjadi Presiden 2024-2029 berangkat dari keinginan warga Kudus agar bangsa dan negara Indonesia menjadi lebih baik. Perubahan tersebut dimulai dari memperjuangkan figur terbaik sebagai pemimpin nasional. Menurut para relawan ANIES Kudus, Anies merupakan figur terbaik tersebut.

Salah seorang relawan ANIES Kudus, Eko Pramono, menjelaskan salah satu yang dibutuhkan bangsa ini adalah keteladanan dari pemimpin. Karena meminjam istilah dari budaya Jawa, ing ngarsa sung tuladha, pemimpin harus bisa menjadi contoh dan pemberi suluh bagi rakyatnya.

“Rekam jejak aktivitas, pengalaman kehidupan, pendidikan dan pergaulan juga integritas dan kapabilitas harus bisa memberi inspirasi rakyat untuk tumbuh berkembang menjadi lebih baik,” jelas Eko dalam keterangan tertulisnya, Minggu, 17 Juli 2022.

Dia menyayangkan saat ini stok pemimpin yang bisa jadi role model rakyat tersebut tidak banyak.

“Dan dari yang jumlahnya sedikit itu adalah Anies Baswedan, yang secara kebetulan adalah tokoh pemimpin yang sudah terbaca dalam radar sebagai calon Presiden 2024,” ujar pengusaha mebel ini.

Alasan lain Anies merupakan sosok yang tepat untuk menjadi Presiden RI ke-8 disampaikan relawan ANIES Kudus lainnya, Umam. Aktivis masjid ini mengungkapkan Anies sangat dibutuhkan bangsa ini karena merupakan figur yang mempersatukan.

Mengingat keterbelahan masyarakat kini sangat memprihatinkan. Belum lagi kemajuan teknologi informasi dan media sosial yang di samping memberi peluang-peluang kreatifitas baru yang positif, tapi juga memberikan akses negatif yang bisa memecah belah masyarakat.

“Maka, pemimpin yang bisa mempersatukan adalah yang dibutuhkan bangsa ini ke depan,” tegasnya.

Menurutnya sosok Anies memiliki sifat laut atau samudra. Mahambeg mring samodra atau meniru sifat laut/samudra ini adalah salah satu peran/perilaku pemimpin dalam asta brata (delapan peran/perilaku pemimpin).

“Seorang pemimpin hendaknya mempunyai keluasan hati dan pandangan. Sehingga mampu menampung semua aspirasi dari berbagai pihak dengan sabar, penuh kasih sayang, dan pengertian terhadap rakyatnya. Untuk itu pemimpin harus mempunyai wawasan dan cakrawala pengetahuan serta pergaulan yang luas,” tandasnya.

Dihadiri berbagai kalangan dan profesi seperti buruh, pedagang, pendidik, petani dan tokoh – tokoh gerakan kemanusiaan di Kudus ini juga sekaligus dilanjutkan dengan pengukuhan pengurus dan relawan ANIES.

Karena itu pula, pasca deklarasi mereka bertekad untuk langsung bergerak meningkatkan popularitas dan elektabilitas Anies Baswedan di Kabupaten Kudus dengan cara fokus untuk menyampaikan berita-berita baik serta prestasi Anies Baswedan.

“Salah satu ikon Kota Kudus adalah Menara Kudus. Belajar dari fungsi menara yang berfungsi membantu memperkuat tersebarnya kalimah thoyibah (ungkapan baik) untuk beribadah,” ungkap Andi Purwanto, yang juga tokoh gerakan buruh ini.

“Maka relawan ANIES Kudus akan menebarkan berita baik dan prestasi Anies Baswedan dengan cara yang telah ditetapkan menjadi Prinsip Relawan ANIES. Yaitu partisipatif, mandiri, heterogen, merangkul & kolaboratif, santun,” demikian Andi Purwanto. (kba)

Editor: Freddy Mutiara

 

forum

Belum ada obrolan

Mulai obrolan pertama kamu di sini!

Berita Terbaru

Analisis

Selamat Datang Kembali

Masuk untuk bergabung dalam diskusi

Buat Akun Baru

Daftar sekarang dan mulai berdiskusi

Kata sandi akan dikirim ke email Anda.