SIDOARJO-KEMPALAN: Minimmnya kejuaraan atau event Cabang Olahraga beladiri Tarung Derajat tak membuat pembina olahraga tarung derajat Sidoarjo kehilangan cara untuk mengembangkan dan membina para atlet.
Ketua umum Keluarga Olahraga Tarung Derajat (Kodrat) Sidoarjo Farhan Alfian mengatakan, sebagai pembina di daerah, tentu kesulitan untuk mencari bibit atlet Tarung Derajat yang potensial untuk melapisi atlet senior. Meski demikian pria yang juga anggota Tarung Derajat Jatim Kurata II ini harus punya kiat agar cabor bela diri Tarung Derajat yang ia pimpin ini tetap eksis dan berkembang. Salah satunya adalah latihan secera rutin dan sering mengadakan latih tanding sesama anggota atau perguruan daerah lain.
Seperti halnya latih tanding dengan Tarung Derajat Jombang pada Minggu (23/01) di Aula kantor bersama KONI Sidoarjo komplek Stadion Gelora Delta Sidoarjo ini.
“Latih tanding atau latihan bersama ini tujuannya adalah untuk mengukur sejauh mana hasil latihan selama ini. Sebab kalau cuma latihan rutin biasa para atlet akan jenuh. Dan ini akan menjadi problem bagi kami,” terang Farhan Alfian.
Diakui Farhan, minimnya kejuaraan baik tingkat senior maupun junior membuat dirinya sulit mendapatkan atlet pelapis. Sebab dirinya harus mempersiapkan diri sewaktu- waktu menghadapi kejurprov maupun kejurnas kelompok umur, termasuk mencari atlet pelapis pasca Porprov Jatim ke VII di Lumajang, Jember, Bondowoso dan Situbondo pertengahan tahun ini. Jika demikian Sidoarjo tak akan kesulitan menghadapi kejuaraan maupun multi event.
Hal senada di ungkapkan pelatih Tarung Derajat Sidoarjo Maki Mubarok. Sebagai pelatih tentu harus menyiapkan mental tanding para atlet agar saat menghadapi kejuaraan atlet tidak demam matras.
“Mental harus selalu di asah agar seorang petarung benar-benar siap menghadapi lawan,” jelas sang pelatih.
Seperti diketahui cabor olahraga Tarung Derajat Sidoarjo pada kejurprov beberapa waktu lalu di Surabaya tampil sebagai juara umum kejurprov dengan menyabet empat medali emas dan dua perunggu.(Ambari Taufiq)
Editor: Reza Maulana Hikam

Belum ada obrolan
Mulai obrolan pertama kamu di sini!
Silakan Login atau Daftar untuk ikut berdiskusi