NEW YORK–KEMPALAN: Piala Dunia 2022 baru dilangsungkan di Qatar pada 21 November sampai 18 Desember mendatang. Jumat (17/6), FIFA sudah resmi memulai persiapannya untuk menggelar Piala Dunia 2026.
Ajang yang akan dilangsungkan di tiga negara berbeda di Amerika Utara, Amerika Serikat (AS), Kanada dan Meksiko itu dimulai dengan penentuan stadion venue-nya. Karena jumlah partisipan lebih banyak, yaitu dari 32 negara jadi 48 negara, maka jumlah venue-nya pun bertambah.
Dari yang biasanya delapan sampai 10 stadion, sekarang jadi sampai 16 stadion. Ke-16 stadion itu tersebar di tiga negara dengan AS terbanyak (11 stadion) disusul Meksiko (3) dan Kanada (2). Ke-16 stadion itu akan menggelar 60 laga dari fase grup sampai final.
’’Ini jadi proses seleksi (venue) paling kompetitif yang pernah ada sepanjang sejarah Piala Dunia FIFA,’’ kata Presiden FIFA Gianni Infantino kepada Fox Sports. FIFA bukan hanya berpedoman dari total negara yang akan turun di Piala Dunia 2026 dalam pemilihan venue-nya.
’’Kami bekerja dalam kelompok untuk memastikan bahwa tim dan penggemar tak perlu banyak bepergian terlalu jauh di area yang berbeda. Yaitu Barat, Tengah dan Timur,’’ tambah Infantino. FIFA sudah mulai menyeleksi stadion venue dari kota-kota di Amerika Utara sejak 2017.
Kota-kota yang terpilih jadi tuan rumah Piala Dunia itu di antaranya New Jersey, Los Angeles, Dallas, San Francisco Bay Area, Miami, Atlanta, Seattle, Houston, Philadelphia, Kansas City, Boston (AS), Guadalajara, Monterrey, Mexico City (Meksiko), Toronto, dan Vancouver (Kanada).

Sedangkan ke-16 stadionnya antara lain BC Place (Vancouver), BMO Field (Toronto), Lumen Field (Seattle), Gillette Stadium (Boston), MetLife Stadium (New Jersey), Lincoln Financial Field (Philadelphia), Levi’s Stadium (San Francisco Bay Area), Arrowhead Stadium (Kansas City), SoFi Stadium (Los Angeles), Mercedes-Benz Stadium (Atlanta), AT&T Stadium (Dallas), NRG Stadium (Houston), Hard Rock Stadium (Miami), Estadio BBVA (Monterrey), Estadio Akron (Guadalajara), dan Estadio Azteca (Mexico City).
Uniknya, ke-16 stadion tersebut bukan stadion yang khusus dibangun untuk Piala Dunia. Rekor ini mengulangi Piala Dunia 1994 yang juga digelar di Negeri Paman Sam (sebutan AS).
Saat itu juga tidak ada stadion yang dibangun khusus untuk Piala Dunia. Tradisi itu yang tidak terjadi di Prancis 1998, Jepang-Korsel 2002, Jerman 2006, Afrika Selatan 2010. Brasil 2014, Rusia 2018, dan Qatar 2022. (ESPN, Yunita Mega Pratiwi)

Belum ada obrolan
Mulai obrolan pertama kamu di sini!
Silakan Login atau Daftar untuk ikut berdiskusi