MANCHESTER-KEMPALAN: Belakangan ini, karir wide attacker Manchester United Mason Greenwood sedang bagus-bagusnya. Tapi, gara-gara kasus dugaan penganiayaan dan perkosaan yang dia lakukan kepada kekasihnya sendiri, Harriet Robson, karirnya terancam hancur.
Seperti diketahui, Robson mengunggah video dalam Instagram Stories-nya yang menyebut kalau dia jadi korban kekerasan dari Greenwood. Bukan hanya video mulutnya berdarah, foto-fotonya yang menunjukkan memar di beberapa bagian tubuh dan rekaman suara yang mengindikasikan Greenwood memaksakan hubungan seksual.
’’Kepada semua orang yang ingin tahu apa yang dilakukan Mason Greenwood kepadaku,’’ tulis Robson dalam Instagram Stories-nya. Kalau terbukti, Greenwood berpotensi menjalani hukuman penjara.
Selain itu, karirnya pun terancam meredup ketika usianya masih belum memasuki usia-usia emas pesepakbola. United bahkan sudah menjatuhkan skorsing tanpa batas waktu yang ditentukan. Itu sudah jadi tanda-tanda karirnya tamat.
Greenwood pun bisa masuk dalam barisan Prison FC, alias sebutan bagi pesepakbola yang sudah tersandung kasus kriminal dan berujung penjara. Dari kasus-kasus pemerkosaan yang dilakukan pesepakbola, rata-rata memang karirnya hancur. Seperti kasus pemain-pemain Manchester City berikut:
- Benjamin Mendy

Bek Manchester City tersebut dua kali didakwa enam tuduhan pemerkosaan dan satu kekerasan seksual pada rentang waktu Oktober 2020 sampai Agustus 2021. Dia sudah diskors City di awal-awal musim ini. Musim ini dia cuma bermain dua kali, itu pun saat awal musim di bulan Agustus 2021.
- Robinho

Robinho juga pernah jadi bagian kejayaan Manchester City. Mantan penyerang timnas Brasil itu didakwa terlibat dalam pemerkosaan beramai-ramai pada 2013 lalu. Pada 2017, Pengadilan Italia memvonis Robinho dan lima rekannya bersalah. Proses pengadilannya memakan waktu yang lama karena kurangnya bukti. Tapi, 19 Januari lalu dia dinyatakan bersalah dan terancam penjara sembilan tahun. Ironisnya, baru dikontrak Santos FC pada 10 Oktober 2020, kontraknya diputus enam hari kemudian karena kasus tersebut.
- Adam Johnson

Lagi-lagi melibatkan mantan pemain Manchester City. Johnson melakukan pemerkosaan kepada gadis di bawah umur. Dia melakukannya di dalam mobil miliknya pada 2015. Johnson ketika itu bermain di Sunderland FC. Dihukum enam tahun, dia dinyatakan bebas dari penjara 2019 silam. Karir profesionalnya tamat setelah itu.
- Ched Evans

Mantan striker Manchester City ini dinyatakan bersalah dalam kasus pemerkosaan perempuan 19 tahun di sebuah hotel pada 2012. Saat itu dia bermain di Sheffield United. Sempat menyangkal, dia kemudian dinyatakan bersalah dan mendapatkan hukuman lima tahun penjara. Sekarang dia bermain di klub kasta kedua Liga Inggris. (Yunita Mega Pratiwi)

Belum ada obrolan
Mulai obrolan pertama kamu di sini!
Silakan Login atau Daftar untuk ikut berdiskusi