Sabtu, 30 Mei 2026, pukul : 01:16 WIB
Surabaya
--°C

Selisih 0,3 Detik Penentu Gelar Juara Dunia Formula 1 Musim Ini

ABU DHABI-KEMPALAN: Rivalitas perebutan gelar juara dunia Formula 1 antara pembalap Red Bull Racing Honda Max Verstappen menghadapi pembalap Mercedes AMG Petronas Lewis Hamilton akan mencapai puncaknya, Minggu malam (11/12).

Grand Prix F1 Abu Dhabi yang berlangsung di Yas Marina Circuit, Abu Dhabi, jadi penentuan persaingan panjang kedua pembalap yang sama-sama mengoleksi 369,5 poin tersebut. Keduanya bermodalkan persaingan yang terpaut 0,3 detik dalam sesi kualifikasi, Sabtu malam (10/12).

Itu adalah selisih catatan waktu tercepat Mad Max (julukan Verstappen) dan Hamilton pada sesi kualifikasi. Verstappen jadi yang tercepat dengan mencatatkan waktu 1 menit 22,109 detik. Dan, Hamilton di belakangnya dengan selisih waktu 0,371 detik.

Dengan hasil itu, maka Verstappen yang langsung memimpin di depan Hamilton dalam balapan penentu gelar juara dunia pada Minggu malam. Faktanya, dari sembilan kali meraih pole position sebelumnya sepanjang musim ini, enam kali di antaranya dia sukses menuntaskannya dengan gelar juara.

BACA JUGA  Iduladha 1447 H: Unesa Putar Balik Tradisi Kurban, Prioritas Mutlak Wong Cilik dan Mahasiswa Rantau

’’Perasaan yang luar biasa. Kami benar-benar meningkatkan performa mobil saat sesi kualifikasi. Kami mendapatkan apa yang kami mau,’’ ungkap Verstappen. Namun, pembalap berkebangsaan Belanda itu tak mau jemawa.

’’Saya hanya menantikan hari esok (Minggu malam), itu yang terpenting. Saya merasa baik-baik saja dengan kedua ban. Jadi, kita lihat saja nanti,’’ sambung pembalap yang berusia 24 tahun itu. Hamilton bahkan angkat topi dengan akselerasi Red Bull RB16B yang dikemudikan Verstappen itu.

’’Max mencatatkan putaran yang hebat hari ini. Kami tidak bisa bersaing dengan catatan waktu itu di akhir balapan. Kami takkan bisa menjawab lap itu. Tetapi, kami berada dalam posisi yang baik dengan ban kami besok,’’ klaim Billion Dollar Man (julukan Hamilton).

BACA JUGA  Dekade Baru Ashuma: Revolusi Sport Science dan Pemulihan Atlet Nasional Berpusat di Sidoarjo

Uniknya, persaingan dalam balapan penentu Minggu malam seakan sudah jadi milik Verstappen dan Hamilton. Sebab dalam posisi tiga besar tercepat, Verstappen dan Hamilton sama-sama tidak ditemani rekan setimnya.

Rekan setim Verstappen di Red Bull, Sergio Perez, hanya bisa menempati grid keempat di dalam balapan Minggu malam. Valtteri Bottas yang biasanya jadi perusak konsentrasi Verstappen pada saat beradu cepat dengan Hamilton, tercecer di grid keenam. (Yunita Mega Pratiwi)

forum

Belum ada obrolan

Mulai obrolan pertama kamu di sini!

Berita Terbaru

Analisis

Selamat Datang Kembali

Masuk untuk bergabung dalam diskusi

Buat Akun Baru

Daftar sekarang dan mulai berdiskusi

Kata sandi akan dikirim ke email Anda.