Kamis, 30 April 2026, pukul : 20:35 WIB
Surabaya
--°C

Pabrik Kimia di China Bocor Tewaskan Delapan Orang

BEIJING-KEMPALAN: Delapan orang tewas dan tiga lainnya cedera ketika bahan kimia beracun bocor pada Sabtu (11/6) di sebuah pabrik di kota Guiyang, China barat daya, kata pihak berwenang.

Kebocoran itu terjadi saat para pekerja sedang membongkar kiriman metil format dari sebuah kendaraan di fasilitas penanganan bahan kimia. Investigasi sedang berlangsung, menurut China National Emergency Broadcasting.

Metil format digunakan dalam berbagai proses kimia dan sebagai insektisida. Ini dapat menyebabkan iritasi kulit dan mungkin beracun jika tertelan atau terhirup

Melansir dari APNews, Penekanan ekonomi China pada bahan kimia dan industri berat telah menyebabkan kecelakaan mematikan yang sering terjadi, sering dilacak pada kepatuhan yang lemah terhadap standar keselamatan dan korupsi di antara badan-badan penegak hukum. Mereka yang bertanggung jawab sering diberikan hukuman yang berat, tetapi tuntutan yang tinggi dan keinginan untuk mendapatkan keuntungan sering kali mengalahkan kekhawatiran tersebut.

Kecelakaan industri, banyak yang melibatkan bahan kimia, telah menewaskan ratusan orang dalam beberapa tahun terakhir, termasuk 78 di sebuah pabrik di China timur pada 2019.

Di antara kecelakaan terburuk adalah ledakan besar tahun 2015 di sebuah gudang kimia di kota pelabuhan Tianjin yang menewaskan 173 orang, kebanyakan dari mereka adalah petugas pemadam kebakaran dan polisi. Ledakan itu disebabkan oleh konstruksi ilegal dan penyimpanan bahan-bahan yang mudah menguap yang tidak aman. (APNews, Abdul Manaf Farid)

forum

Belum ada obrolan

Mulai obrolan pertama kamu di sini!

Berita Terbaru

Analisis

Selamat Datang Kembali

Masuk untuk bergabung dalam diskusi

Buat Akun Baru

Daftar sekarang dan mulai berdiskusi

Kata sandi akan dikirim ke email Anda.