Penulis Novel Zoya Herawati Menerima Penghargaan Sotasoma Sastrawan Berdedikasi

waktu baca 2 menit

SURABAYA-KEMPALAN: Penulis novel, cerpen dan puisi Zoya Herawati yang tetap aktif berkarya sejak menjadi pendidik hingga purna tugas akhirnya mendapatkan perhatian dari Balai Bahasa Jawa Timur yang memberi penghargaan Sotasoma kategori Sastrawan Berdedikasi.

“Terima kasih Tuhan dan terima kasih Badan Bahasa, Balai Bahasa Jawa Timur atas pemberian penghargaan Sotasoma ini,” sebut Zoya Herawati dalam Facebook-nya seusai acara penyerahan penghargaan Sotasoma 2022 di gedung Cak Durasim Taman Budaya Jawa Timur, Gentengkali Surabaya (11/10) .

Zoya yang tidak pernah lelah dalam berkarya, berhasil menerbitkan beberapa karya novel dan puluhan cerpen dan antologi puisi terus berupaya mencari inspirasi guna menciptakan karya-karya yang berkualitas.

BACA JUGA: Pernah Patah Hati, Fiki Juarai Lomba Cipta Puisi Warumas-PMI Hongkong

“Saya suka membaca dan kesukaan itu sudah tumbuh ketika masih duduk di bangku Sekolah Dasar, di SMP kegemaran membaca mulai menjadi, terlebih di SMA, buku-buku apapun saya baca, tidak peduli buku-buku milik ayahku, ada yang bilang buku ayahmu berbau haluan kiri, tetap kubaca dan menjadi bahan pengetahuan hingga saya dewasa.”

Karya Zoya tidak sedikit yang mengangkat ketimpangan sosial yang layak ditegakkan. Salah satu novelnya yang banyak diminati kalangan masyarakat berjudul Jamaloke. “Ceritanya berkisar tentang perjuangan hidup yang erat dengan kondisi sosial dan ketidakadilan, lebih jelas baca novelnya,” ujarnya diwarnai tawa kecil.

BACA JUGA: Ribut ”Riwi” Wiyata Menjadi Nakhoda Dewan Kesenian Sidoarjo 2022-2027

Zoya yang sudah memiliki beberapa cucu dan kini bermukim di Pandaan, Pasuruan dalam mengarungi kehidupan selalu memaknai makna bahagia. ”Bahagia itu ketika bisa rendah hati, mengasihi sesama, berbagi dan peduli kepada yang membutuhkan apapun resiko dan konsekuensinya,” tandas Zoya sembari menambahkan di dunia ini berbuat baik belum tentu dibalas baik, kadang berbuat baik dibalas kejelekan.

Zoya berpesan kepada generasi muda tetaplah banyak membaca.

“Membaca itu bisa menambah kecerdasan, tapi jangan baca WA terus, terus siapa yang beli bukunya hahaha,” pungkas Zoya sembari bercanda. (kris mariyono)

Editor: DAD

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *