SURABAYA –KEMPALAN: Seluruh mahasiswa baru Universitas Surabaya (Ubaya) membuat gelang solidaritas dari bahan daur ulang plastik dan kertas. Aksi ini berhasil mencetak Rekor Indonesia MURI (Museum Rekor-Dunia Indonesia). Kegiatan membuat gelang serentak dilakukan di hari ketiga acara MOB (Masa Orientasi Bersama) “Anagata: Adarrma Nawasena” pada Sabtu (20/8/2022). Acara bertempat di Ubaya Sport Center, Kampus Ubaya Tenggilis, Jl. Raya Kalirungkut pukul 08.30-10.00.
Gelang solidaritas, dijelaskan ketua panitia MOB Ubaya 2022, Viviany, S.Ds., dibuat menyesuaikan tema besar MOB Ubaya 2022 yaitu “G20 ‘Recover Together, Recover Stronger & ‘Leave No One Behind’: UTOPIA”. Gelang ini merupakan perwujudan dari kata kunci pada tema, yaitu partnership, solidarity, dan recovery.

“Kami mengimplementasikan makna ‘recovery’ dalam bentuk penggunaan daur ulang. Sedangkan, gelang menjadi ikon solidarity dan partnership yang menekankan para mahasiswa baru untuk memiliki semangat yang sama dalam membuat karya demi kemajuan pendidikan,” jelasnya. Vivi menambahkan, gelang ini bukan hanya sekadar item daur ulang, namun diharapkan dapat menjadi memorable piece bagi mahasiswa baru.
Mahasiswa baru dari berbagai fakultas dibagi ke dalam kelompok. Tiap kelompok membuat benang dari gelas plastik untuk dijadikan gelang. Jumlahnya disesuaikan dengan jumlah anggota dalam tim. Kemudian, mereka menambahkan manik-manik gelang dari potongan kertas majalah.
Rektor Ubaya, Dr. Ir. Benny Lianto, M.M.B.A.T., mengatakan melalui kegiatan ini Ubaya ingin memperkenalkan kepada mahasiswa baru tentang budaya solidaritas. Hal ini dilakukan agar mereka bisa hidup berdampingan dengan semangat multikultur. “Mereka tidak hanya sekadar membuat karya. Tapi, juga memberikan pesan untuk diri mereka dan orang sekitar bahwa solidaritas adalah cerminan budaya bangsa yang perlu diterapkan dalam kehidupan perkuliahan sehari-hari,” ujarnya.

Kegiatan ini mendapat penghargaan dari Museum Rekor-Dunia Indonesia (MURI). Ubaya mencetak rekor Pemrakarsa dan Penyelenggara Pembuatan Gelang Solidaritas Terbanyak dari Bahan Daur Ulang Plastik dan Kertas.
Rekor MURI menjadi prestasi Ubaya di momen penyambutan mahasiswa baru tahun ini. MOB “Anagata: Addarma Nawasena” merupakan kegiatan orientasi tatap muka pertama setelah sebelumnya dilakukan secara online karena pandemi. Masa orientasi diselenggarakan mulai tanggal 17 Agustus hingga 17 September 2022.
Benny berharap semangat solidaritas yang dibangun melalui kegiatan ini dapat membuat mahasiswa bekerjasama dan berkolaborasi lintas disiplin ilmu. “Value inilah yang ingin Ubaya bentuk karena sangat penting untuk kehidupan di masa depan,” pungkasnya. (Zha Zha Elenita Santoso)
Editor: Freddy Mutiara

Belum ada obrolan
Mulai obrolan pertama kamu di sini!
Silakan Login atau Daftar untuk ikut berdiskusi