Sabtu, 30 Mei 2026, pukul : 03:55 WIB
Surabaya
--°C

Liga 1: Pemain Muda Unjuk Gigi di Pekan Kedua

SURABAYA-KEMPALAN: Liga 1 musim 2022/2023 telah menyelesaikan matchday keduanya pada hari Senin (1/8) malam. 18 klub sudah saling berhadapan dalam sembilan pertandingan di pekan kedua musim ini.

Pada pekan kedua musim ini, Muncul fenomena menarik dimana para pemain muda, yang usianya masih bawah usia 23 tahun, mampu tampil luar biasa di lapangan. Performa para pemain muda ini sangat luar biasa dan tak kalah bila dibandingkan dengan pemain-pemain senior.

Salah satu pemain muda yang tampil luar biasa pada pekan kedua Liga 1 adalah bek muda Persebaya Surabaya, Rizky Ridho.

Ridho, yang baru berumur 20 tahun, berhasil mencetak satu saat Persebaya menjamu Persita di Stadion Gelora Bung Tomo pada Senin (1/8).

Pada laga tersebut, Rizky tak hanya mampu mencetak gol. Pemain kelahiran Surabaya itu juga ditunjuk sebagai kapten oleh pelatih Aji Santoso

Pemilihan Ridho dikarenakan pelatih Persebaya, Aji Santoso melihat bahwa pemain berusia 20 tahun itu memiliki jiwa leadership yang bagus.

BACA JUGA  Konsistensi Tanpa Henti: Gribin Volleyball Club Kembali Pasok Talenta ke Skuad Porprov Surabaya

Ridho membuktikannya di lapangan dengan mampu bermain sebagai bek yang taktis, tenang, dan sulit dilewati pemain lawan.

Tak hanya Ridho, pelatih Persebaya, Aji Santoso juga menurunkan banyak pemain muda sebagai starter di laga melawan Persita Tangerang.

Pada laga melawan Persita Tangerang, enam dari 11 pemain yang diturunkan Persebaya sebagai starter merupakan pemain muda yang umurnya belum melebihi 23 tahun.

Enam pemain muda tersebut adalah Rizki Ridho (20 tahun), Brylian Aldama (20 tahun), Arief Catur Pamungkas (23 tahun), Koko Ari Araya (22 tahun), dan Riswan Lauhim (23 tahun). Mochammad Supriadi (20 tahun).

Selain Ridho, gelandang muda Persija Jakarta, Frengky Missa juga tampil luar biasa saat Persija menjamu Persis Solo di Stadion Patriot Candrabhaga, Minggu (31/7).

Missa, yang baru berumur 18 tahun, 5 bulan, dan 11 hari, berhasil mencetak satu gol ke gawang Persis Solo dan membawa Macan Kemayoran menang dengan skor 2-1.

BACA JUGA  Persi Jatim Ajak Tenaga Kesehatan Berkreasi dalam Lomba Bola Voli Mix dan Vokal Group

Gelandang muda berusia 18 tahun, Zanadin Fariz juga tampil apik bersama Persis Solo. Fariz, yang juga masuk ke dalam skuad timnas Indonesia U-19, selalu dipercaya Jacksen F Tiago untuk mengisi satu tempat di lini tengah Persis pada dua laga awal timnya di Liga 1 musim 2022-2023.

Direktur Utama PT Liga Indonesia Baru (LIB), Akhmad Hadian Lukita memberikan apresiasi pada penampilan para pemain muda ini di pekan-pekan awal BRI Liga 1 2022/2023.

Pria berusia 57 tahun itu juga berharap para pemain muda itu bisa mempertahankan performa apiknya pada pekan-pekan Liga 1 berikutnya.

Dikutip dari situs Liga Indonesia Baru, Akhmad berkata “Fakta itu menunjukkan bahwa pemain-pemain muda jebolan akademi sangat layak untuk diberikan (kesempatan). Mereka bisa berkembang pesat dan kemudian diandalkan. Dengan begitu, cepat atau lambat, akan memberikan manfaat yang besar untuk timnas nantinya.”

(*) Edwin Fatahuddin

forum

Belum ada obrolan

Mulai obrolan pertama kamu di sini!

Berita Terbaru

Analisis

Selamat Datang Kembali

Masuk untuk bergabung dalam diskusi

Buat Akun Baru

Daftar sekarang dan mulai berdiskusi

Kata sandi akan dikirim ke email Anda.