Sabtu, 9 Mei 2026, pukul : 16:10 WIB
Surabaya
--°C

RSDL Bangkalan Antisipasi Lonjakan Covid-19 Pasca Lebaran

BANGKALAN-KEMPALAN: Memasuki pekan terakhir Ramadhan 1443 H, Rumah Sakit Darurat Lapangan Bangkalan (RSDLB)/ Rumah Isolasi OTG Provinsi Jawa Timur, melakukan beberapa langkah konkrit berupa rapat koordinasi dan evaluasi di tenda Administrasi, Jumat.(22/4).

Rapat dipimpin oleh Mayor Ckm Sumardi, S.Kep., M.M., M.Kes., Ners, dan dihadiri oleh segenap unsur relawan, baik nakes maupun non nakes yang bertugas di RSDLB. Salah satu agenda penting dalam kegiatan tersebut, yaitu persiapan Idul Fitri (lebaran) dan antisipasi lonjakan Covid-19 sesudahnya.

Pimpinan RSDLB memastikan bahwa operasional rumah sakit tetap berjalan normal didukung oleh seluruh personil relawan baik nakes maupun non-nakes, serta pada kondisi optimal mengantisipasi meningkatnya penderita Covid-19 pasca liburan hari raya besar umat Islam tersebut.

Para relawan tetap standby setiap saat dan dalam kondisi apapun, sehingga tetap siaga sewaktu-waktu ada pasien yang kembali masuk ke RSDLB. Untuk itu, masa seputar lebaran dilakukan pengaturan jadwal per-divisi, sehingga layanan rumah sakit tetap jalan.

Dengan pengaturan tersebut, diharapkan para relawan secara bergiliran dapat merayakan Idul Fitri sesuai jadwal yang sudah disepakati. Jadwal lebaran dibuat dan diatur per-devisi dengan mekanisme sesuai kebutuhan, serta berpedoman pada SOP yang berlaku. “Jadi saat Idul Fitri 1443 H, RSDLB tetap buka, dan siap menerima pasien covid-19 yang masuk. Semua relawan baik nakes maupun non-nakes tetap disiagakan, sehingga layanan rumah sakit tetap berjalan normal,” kata Sumardi, Sabtu (23/4).

Sejak diresmikan medio Juli 2021, RSDL Bangkalan telah merawat total sejumlah 915 pasien, dengan rincian 836 orang sembuh, 31 dirujuk, dan 48 orang melanjutkan isoman di rumah dan sembuh, serta angka kematian 0. Untuk kapasitas tempat tidur saat ini 336 bed, dan tingkat hunian saat ini 0 (zero pasien).

Radian Jadid, Ketua Pelaksana PPKPC-RSDLB menjelaskan, setelah kembali zero pasien parca wisuda pasien terakhir (20 April 2022), operasional RSDLB tetap berjalan normal dan tetap siaga untuk merawat/melayani pasien Covid-19 yang masuk. Informasi mengenai layanan pasien tersebut tetap bisa diakses melalui Call Center RSDLB di 081332434363.

Melalui nomor ini, lanjut Radian Jadid, warga masyarakat bisa mendapatkan informasi RSDLB, termasuk mendaftarakan keluarganya yang positif Covid-19, baik melalui test swab antigen maupun swab PCR. Sedangkan untuk informasi dan layanan yang terkait non-medis serta keluhan long-covid bagai para penyintas, relawan pendamping tetap menyediakannya melalu kontak di nomor 088222303030.

“Kami tetap siap siaga mengantisipasi lonjakan kasus Covid-19 pasca liburan Idul Fitri. Namun, masyarakat diharapkan tetap waspada dan menjalankan protokol kesehatan dengan konsisten, sehingga pasca liburan lebaran kekhawatiran adanya lonjakan Covid-19 tidak sampai terjadi,” pungkas Jadid. (Dwi Arifin)

forum

Belum ada obrolan

Mulai obrolan pertama kamu di sini!

Berita Terbaru

Analisis

Selamat Datang Kembali

Masuk untuk bergabung dalam diskusi

Buat Akun Baru

Daftar sekarang dan mulai berdiskusi

Kata sandi akan dikirim ke email Anda.