Jumat, 8 Mei 2026, pukul : 03:13 WIB
Surabaya
--°C

Bacalah…

Dalam kehidupan, manusia dituntut untuk pandai dan cerdas dalam membaca tanda-tanda zaman dan kehidupan. Baik yang dilihat, didengar, dirasakan dan dialami dalam kehidupan. Salah membaca atau mengabaikannya akibatnya bisa fatal. Cita-cita dan rencana yang tidak tercapai, target yang salah sasaran dan berbagai kendala yang datang silih berganti yang sebelumnya tidak pernah diperhitungkan. Bacalah ! perintah pertama itu tidak menyebut obyek bacaan tetapi menyebut motivasi dan tujuan membaca yakni bismi rabbika yakni “dengan atau demi karena Tuhanmu”.

Menurut Syeikh Abdul Halim Mahmud, mantan pemimpin tertinggi Al-Azhar Mesir, pernah mengatakan, Membaca disini adalah lambang dari segala apa saja yang dilakukan manusia, baik yang sifatnya aktif maupun pasif. Kalimat tersebut dalam pengertian dan jiwanya yang ingin menyatakan ‘bacalah demi Tuhamu, bergeraklah demi Tuhanmu, bekerjalah demi Tuhanmu.’

BACA JUGA: Berburu di Malam Ganjil

Tidak cukup hanya dengan membaca. Pasangan dari membaca biasanya adalah berbicara. Dibulan Ramadhan ini, kita harus lebih hati-hati menjaga ucapan kita agar lebih baik, terukur dan terkendali, jangan sampai menjadi ghibah atau gossip, yaitu suatu kegiatan yang dilarang dalam Islam karena memberi dampak buruk di kehidupan sosial seperti merusak kehormatan dan menimbulkan permusuhan. Al-Ghazali berpendapat bahwa ghibah adalah kegiatan menceritakan aib orang lain tanpa ada keperluan.

Perintah membaca ini merupakan perintah yang paling berharga yang diberikan kepada umat manusia. Sebab membaca merupakan jalan yang akan mengantarkan manusia mencapai derajat kemanusiaan yang sempurna.

Namun, amat sangat disayangkan, mayoritas umat Islam yang terkait langsung dengan perintah ini masih rendah dalam merealisasikannya, sehingga umat Islam harus puas dan rela menjadi umat pengekor. Dalam beberapa bidang mereka jauh tertinggal dibanding umat-umat lain.

Maka, Bacalah !! Karena ia perintah yang menghadirkan ilmu dan mengantarkan manusia mencapai derajat kemanusiaan yang sempurna. (*)

forum

Belum ada obrolan

Mulai obrolan pertama kamu di sini!

Berita Terbaru

Analisis

Selamat Datang Kembali

Masuk untuk bergabung dalam diskusi

Buat Akun Baru

Daftar sekarang dan mulai berdiskusi

Kata sandi akan dikirim ke email Anda.