Kewajiban-demi kewajiban diterima oleh rakyat dengan sabar tanpa banyak bertanya. Ketika rakyat bertanya pun jawabannya malah menimbulkan pertanyaan baru. Ketika krisis minyak goreng terjadi berkepanjangan Megawati Soekarnoputri malah mengelus dada prihatin dengan sikap rakyat yang dianggapnya tidak kreatif.
BACA JUGA: Pendeta Saifuddin
Alih-alih memberikan solusi strategis dan kongkret Mega malah memberikan solusi praktis, dengan meminta rakyat merebus makanan untuk mengurangi ketergantungan pada minyak goreng. Usulan ini memunculkan reaksi riuh rendah di kalangan netizen. Muncul meme lucu gambar Ny. Suharti jagonya ayam goreng, dan gambar Ny. Megawati, jagonya ayam rebus.
Pemreintah Jokowi punya proyek ambisius memindah ibukota negara. Sebuah proyek besar yang akan mengatrol nama Jokowi lebih tinggi dari presiden pendahulunya. Lagi-lagi, rakyat harus siap berkorban. Pendanaan proyek besar itu harus menyisihkan banyak kepentingan rakyat karena anggaran negara tersedot untuk proyek itu.
BACA JUGA: Remis
Rakyat juga masih diminta untuk patungan melalui crowd funding untuk membiaya proyek itu. Pemerintah juga akan mengenakan pajak khusus untuk mencari dana tambahan untuk membangun kota impian itu.
JFK ingin membuktikan diri sebagai presiden pertama yang mengirim manusia ke bulan. Jokowi ingin menjadi presiden pertama yang mengirim manusia ke ibukota baru. Dua proyek yang sama-sama ambisius.
JFK berhasil, tapi masa kepresidenannya dan usia hidupnya pendek. Jokowi, ingin mengejar ambisinya at all cost, termasuk merekayasa perpanjangan masa kepresidenan. Bagaimana endingnya? Jangan tanya. (*)
Editor: DAD

Belum ada obrolan
Mulai obrolan pertama kamu di sini!
Silakan Login atau Daftar untuk ikut berdiskusi