Minggu, 31 Mei 2026, pukul : 19:46 WIB
Surabaya
--°C

Chelsea

Putin menjadi presiden Rusia sejak 2002 sampai sekarang. Dengan undang-undang yang  baru Putin bisa berkuasa sampai sepuluh tahun ke depan dan bahkan lebih. Dengan usianya yang sekarang 68 tahun berarti Putin bisa menjadi presiden seumur hidup.

Putin menyerang Ukraina karena negara tetangganya itu ingin bergabung dengan NATO yang note bene musuh Rusia. NATO dan Amerika enggan perang terbuka melawan Putin. Sebagai gantinya Rusia akan diisolasi dengan menjatuhkan sanksi embargo ekonomi. Harta kekayaan Rusia dan pengusaha-pengusaha Rusia yang menjadi kroni rezim akan dibekukan di seluruh Eropa.

BACA JUGA: Jurnalisme Tuyul

Di situlah Abramovich terkena getahnya. Mumpung belum dibekukan dan disita dia pun cepat-cepat melego Chelsea. Abramovich tidak mau menjalami nasib seperti Aisher Usmanov–pengusaha Rusia yang juga dekat dengan Putin—yang kekayaannya sudah dibekukan. Usmanov dikenal sebagai sponsor utama klub Everton, Inggris. Dengan sanksi itu Everton diperkirakan akan goyah.

BACA JUGA  Memutus Tradisi Fraud: Gresik Sabet Rekor WTP 11 Kali Beruntun di Tengah Badai OTT Jawa Timur

Nasib Chelsea akan penuh dengan tanda tanya sepeninggalan Abramovich. Sangat mungkin kepergian Abramovih akan membuat klub ini mengalami krisis. Beberapa klub besar mengalami krisis karena satu perubahan yang tidak terduga. Manchester United langsung melorot menjadi klub medioker begitu ditinggal oleh Alex Ferguson pada 2013.

Barcelona menjadi limbung setelah ditinggal Lionel Messi. Real Madrid juga guncang setelah ditinggalkan oleh Cristiano Ronaldo. Pandemi Covid-19 membuat klub-klub raksasa itu kelimpungan dan butuh waktu sangat panjang untuk memulihkan kejayaannya.

Globalisasi membuat klub-klub Inggris menjadi digdaya, dan kompetisi Premier League menjadi liga yang paling gemebyar di seluruh dunia. Pemain-pemain terbaik dari seluruh penjuru dunia bermain di Premier League. Lima besar pelatih terbaik di dunia melatih di Inggris, dan klub-klub Inggris menjadi klub terkaya di Eropa.

BACA JUGA  Menuju Panggung Asia: 12 Srikandi Muda Voli Indonesia Masuk Pelatnas

Tim empat besar Inggris semuanya dimiliki oleh orang asing. Manchester City dimiliki oleh Syeikh Mansyur dari Uni Emirat Arab. Liverpool dikuasai oleh John W. Henry dari Amerika Serikat. Chelsea milik Abramovich dan Manchester United milik keluarga Glazer dari Amerika.

Globalisasi membuat sepak bola Inggris gemebyar dan kaya raya. Tetapi, globalisasi juga akan membawa akibat yang serius bagi klub-klub sepak bola Inggris. Perang Rusia melawan Ukraina pasti akan dikutuk dan disumpahi oleh suporter Chelsea di seluruh dunia. (*)

forum

Belum ada obrolan

Mulai obrolan pertama kamu di sini!

Berita Terbaru

Analisis

Selamat Datang Kembali

Masuk untuk bergabung dalam diskusi

Buat Akun Baru

Daftar sekarang dan mulai berdiskusi

Kata sandi akan dikirim ke email Anda.