Sabtu, 16 Mei 2026, pukul : 04:54 WIB
Surabaya
--°C

Disponsori Pertamina, Begini Nama Baru Sirkuit Mandalika

JAKARTA-KEMPALAN: Sirkuit Mandalika sudah tercatat dalam satu dari 21 sirkuit di dunia yang jadi tuan rumah balapan MotoGP. Tapi sebelum agenda MotoGP mampir ke sirkuit tersebut tahun depan, sudah ada dua ajang menunggu bulan depan.

Yang pertama adalah ajang Asia Talent Cup 2021. Balapan ini berlangsung 12 – 14 November nanti. Lalu, sepekan setelahnya, 19 – 21 November, ganti WorldSSP 2021 yang berlangsung dari 19 sampai 21 November.

Sebelum ajang-ajang itu menyambangi sirkuit yang berlokasi di Lombok Tengah tersebut, Kamis (7/10) sirkuit tersebut resmi berganti nama. Itu seiring dengan sudah adanya pihak yang bersedia jadi sponsor untuk sirkuit tersebut.

PT Pertamina (Persero) yang jadi sponsor utama Sirkuit Mandalika. Sehingga, nama sirkuit pun berubah jadi Pertamina Mandalika International Street Circuit. Nama itu resmi disandang setelah penandatanganan nota perjanjian kerjasama sponsorship Mandalika International Street Circuit Naming Right secara virtual.

’’Ajang ini sangat dekat dengan produk-produk Pertamina, Jadi (dengan menjadi nama sirkuit), kami bisa sekaligus mempromosikan produk-produk Pertamina sampai di skala internasional,’’ harap Direktur Utama (Dirut) Pertamina Nicke Widyawati.

Nicke sudah memprediksi, MotoGP Indonesia di Mandalika bakal ditonton sekitar 428 juta rumah tangga dan 7 miliar orang yang berasal dari 200 negara berbeda di dunia. Makanya, nama Pertamina diharapkan ikut terdongkrak dengan sponsori seri balapan di Mandalika itu.

’’Ini juga akan jadi ajang promosi keindahan Indonesia yang ada di Lombok, yang menjadi salah satu dari kelima pariwisata destinasi prioritas,’’ sambung Nicke. Nama Pertamina itu akan tetap nangkring dalam nama sirkuit sampai Desember 2022.

Abdulbar M Mansoer selaku Direktur Indonesia Tourism Development Corporation (ITDC) pun mengungkap bahwa main track sudah rampung dan sudah bisa dipergunakan untuk sesi latihan.

’’Namun masih ada pekerjaan tambahan yang harus kami selesaikan. Yaitu fasilitas pendukung, seperti race control, pit building, dan seluruh proses homologasi sirkuit yang kami harap selesai pada akhir 2021,’’ ucap Mansoer.

Dia menjanjikan, pada akhir Oktober ini semua fasiltas pendukung yang ada di sirkuit tersebut sudah rampung. ’’Konsep kami ini street circuit. Jadi, satu-satunya sirkuit yang formatnya ada di sirkuit jalan raya dan yang akan menjadi tercepat dan aman,’’ sambungnya. (Motorsport, Yunita Mega Pratiwi)

Caption foto
Pemandangan Sirkuit Mandalika yang diambil dari Bukit Seger. (Foto: Antara)
forum

Belum ada obrolan

Mulai obrolan pertama kamu di sini!

Berita Terbaru

Analisis

Selamat Datang Kembali

Masuk untuk bergabung dalam diskusi

Buat Akun Baru

Daftar sekarang dan mulai berdiskusi

Kata sandi akan dikirim ke email Anda.