Kejurprov Ju Jitsu Jatim 2024, Ajang Pemanasan Sebelum Porprov IX dan Seleksi Puslatda
BLITAR-KEMPALAN : Kejuaraan Provinsi (Kejurprov) Ju-jitsu yang di buka Walikota Blitar Santoso di GOR Soekarno-Hatta Kota Blitar, Jumat (13/12/2024). Kejuaraan yang di gelar selama tiga hari 13-15 Desember lalu menempatkan Kabupaten Blitar tampil sebagai juara umum dengan menyabet 11 emas, 9 perak dan 9 perunggu. Posisi kedua di tempati Kota Mojokerto dengan meraih 7 emas, 6 perak, 7 perunggu. Sedangkan Kabupaten Pacitan memperoleh 6 emas, 12 perak serta 16 medali perunggu.
Walikota Blitar, Santoso mengaku bangga karena Kota Blitar di percaya Pengprov PBJI Jatim menjadi tuan rumah Kejurprov Ju-Jitsu. Terlebih total pesertanya cukup tinggi, sebanyak 380 peserta dari 25 Kabupaten/ Kota Jawa Timur. Untuk itu, pihaknya memberikan apresiasi tinggi karena menjadi momentum tepat bagi Pemerintah Kota Blitar untuk mengenalkan potensi daerah. Selain itu, Walikota Santoso menilai agenda ini menjadi peluang untuk melahirkan atlet – atlet berbakat. Terlebih tahun ini, Cabor Ju-jitsu Jatim mampu meraih juara umum Pekan Olahraga Nasional (PON)XXI Aceh – Sumut dengan menyabet 4 medali emas Dari 8 yang di perebutkan. Tidak hanya itu saja Ju Jitsu Jatim juga memperoleh medali 1 perunggu.
“Harapannya paling tidak nanti akan melahirkan atlet -atlet yang layak untuk diperjuangkan pada tingkat lebih atas. Saya optimis melihat potensi yang ada dari berbagai daerah PBJI Jatim bisa mempertahankan prestasinya,” terang Santoso.
Sementara itu, Ketua Umum KONI Provinsi Jawa Timur, M. Nabil menyampaikan jumlah peserta yang mencapai hampir 400 orang ini, menunjukkan antusiasme atlet yang cukup tinggi. Pihaknya juga mengapreasi Walikota Blitar yang telah mendukung penuh Kejurprov Jujitsu dalam mengembangkan bidang olahraga. Pihaknya berharap atlet Ju Jitsu dapat berkompetisi dengan sportif dan mencapai level yang lebih tinggi.
“25 Kabupaten Kota itu pesertanya hampir 400, artinya ada antusiasme mereka dan pastinya mereka ingin berprestasi. Rekomendasi kami kepada cabor Ju jitsu untuk sesering mungkin mengadakan kompetisi atau event,” pungkas Nabil.
Sementara itu Ketua Pengprov PBJI Jatim Eko Surcahyo mengaku bangga atas apresiasi dari Walikota Blitar dan KONI Jatim. Sebab ini akan memacu semangatnya untuk terus berprestasi.
” Alhdulillah Semua itu di luar prediksi saya. Bapak Walikota Blitar dan KONI Jatim sangat antusias mendukung PBJI Jatim, ” ungkap Eko.
Eko menambahkan rencananya PBJI Jatim akan memanggil semua atlet peraih juara 1, 2, 3 di Kejurprov ini untuk mengikuti seleksi daerah yang nantinya akan Di pilih mengikuti Puslatda Jatim guna persiapan PON XXII NTB-NTT.(Ambari Taufiq /M Fasichullisan)