Elizabeth

waktu baca 5 menit
Ratu Inggris Elizabeth II. Foto: royal.uk

KEMPALAN: ELIZABETH Alexandra Mary menjadi ratu Inggris pada 1952 dalam usia 25 tahun dengan gelar Elizabeth II. Ia menggantikan ayahnya George VI yang meninggal dunia.

Sejak itu Elizabeth menjadi ratu sampai lebih dari 70 tahun dan menasbihkan diri sebagai penguasa monarki Inggris terlama dalam sejarah.

Elizabeth II meninggal dunia Kamis (9/9) dalam usia 96 tahun. Putra mahkota Pangeran Charles menggantikannya sebagai raja Inggris dengan gelar Charles III.

Ribuan warga Inggris menangis mendengar kabar kematian sang ratu. Ribuan orang meletakkan karangan bunga di depan Istana Buckingham. Para pemimpin dari seluruh dunia mengucapkan bela sungkawa atas kematian sang ratu.

Ia meninggal di Istana Balmoral di Skotlandia dikelilingi anak dan cucu-cucunya. Selama menjadi ratu dia melantik 15 perdana menteri Inggris, mulai dari Winston Churchill sampai yang terbaru Liz Truss yang baru Selasa lalu  menghadap ratu setelah terpilih menggantilkan Boris Johnson yang mengundurkan diri.

BACA JUGA: Amplop Kiai

Masa kekuasaan Elizabeth sama panjangnya dengan 14 presiden Amerika Serikat mulai dari Dwight Eisenhower, Harry S. Truman, John F. Kennedy, sampai Joe Biden sekarang.

Rekor ratu terpanjang Inggris sebelumnya dipegang oleh Ratu Victoria yang menjadi ratu selama 63 tahun.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *