Minggu, 31 Mei 2026, pukul : 04:57 WIB
Surabaya
--°C

Shireen Abu Akleh, Jurnalis Aljazeera Dibunuh oleh Israel

Shireen-Twitter

ALJAZEERA-KEMPALAN: Pasukan Israel telah menembak mati seorang jurnalis Aljazeera bernama Shireen Abu Akleh di Tepi Barat Gaza.

Hal tersebut sudah divalidasi oleh Kementerian Kesehatan Palestina.

Ia terkena peluru ketika melakukan siarang langsung pada Rabu (11/5) untuk menyiarkan serangan Israel di kota Jenin.

Ia kemudian langsung dibawa ke RS terdekat—namun tidak terselamatkan.

Shireen dinyatakan meninggal di RS.

BACA JUGA  Iduladha 1447 H: DPD PAN Sidoarjo Tebar 700 Kantong Daging Kurban, Sasar Ojol dan UMKM

Ia mengenakan rompi dan helm Pers ketika sedang meliput—namun tetap terbunuh oleh pasukan Israel.

Selain itu, jurnalis Aljazeera lainnya yaitu Ali Samoudi juga terluka karena tertembak di bagian belakang.

Pada saat ini, ia dalam keadaan stabil.

Dalam pernyataannya, ia bersama dengan Shireen berupaya meliput operasi Israel—namun tiba-tiba mereka ditembak.

“Kami berupaya untuk meliput dan merekam operasi Israel—namun tiba-tiba menembaki kami tanpa diberitahu untuk berhenti atau diusir. Peluru pertama mengenai saya—sedangkan peluru kedua mengenai Shireen” ucapnya.

BACA JUGA  Kanit Binmas Polsek Porong Pantau Lahan Jagung di Desa Kesambi

Di lapangan juga terdapat Jurnalis Palestina bernama Shatha Hanaysha yang mengatakan bahwa Shireen tertembak ketika tidak ada konfrontasi dari pihak manapun.

Ia mengatakan bahwa kelompok jurnalis memang sudah ditarget.

“Kami adalah empat jurnalis, mengenakan rompi dan helm Pers” ucap Shatha.

“Pasukan Israel tidak berhenti menembak meskipun dia (Shireen) telah jatuh terkapar. Mereka memang ingin membunuh kami” ucapnya.

Menanggapi adanya hal tersebut, Yair Lapid yang merupakan Menteri Luar Negeri Israel mengatakan bahwa ia menerima semua kegiatan investigasi untuk mengetahui kematian tragis jurnalis tersebut.

Ia kemudian mengatakan bahwa semua Jurnalis harus diproteksi dari zona konflik.

 

(Muhamad Nurilham, Aljazeera)

forum

Belum ada obrolan

Mulai obrolan pertama kamu di sini!

Berita Terbaru

Analisis

Selamat Datang Kembali

Masuk untuk bergabung dalam diskusi

Buat Akun Baru

Daftar sekarang dan mulai berdiskusi

Kata sandi akan dikirim ke email Anda.