Jumat, 8 Mei 2026, pukul : 06:19 WIB
Surabaya
--°C

Perkenalkan Desmosedici GP22, Begini Ambisi Ducati Musim Ini

SEPANG-KEMPALAN: Sebagai juara kategori tim dan jufa kostruktor MotoGP musim lalu, kurang lengkap rasanya kalau Ducati Lenovo Team kembali ke MotoGP musim ini dengan tanpa perubahan apa-apa.

Perubahan itu pun sudah diharapkan dapat membantu dua pebalap utamanya Francesco “Pecco” Bagnaia dan Jack Miller. Apalagi status Pecco sebagai pembalap runner up MotoGP 2021 yang ingin menuntaskan musim ini sebagai juara.

Dalam Shakedown test (31/1 – 2/2) dan pramusim pertama di Sepang International Circuit, Sepang, 5 – 6 Februari lalu, perubahan sudah kelihatan dari kuda besi yang akan dinaiki Pecco-Miller dalam balapan MotoGP nanti.

Salah satunya dengan menanamkan piranti bernama front ride high device. Yaitu perangkat ketinggian pengendaraan depan yang dioperasikan secara manual. Sistem ini belum dipunyai satu pun tim MotoGP.

Perubahan sistem tersebut terungkap dalam perkenalan motor Ducati Desmosediti GP22 yang berlangsung di Sepang, Malaysia, beberapa saat sebelum pembalap dan seluruh awak Ducati terbang ke Indonesia guna menyiapkan diri untuk tes pramusim kedua di Pertamina Mandalika International Circuit, Mandalika.

Dari sisi warna livery-nya, Ducati masih mempertahankan dominan warna merah. Tak berbeda dengan livery di musim lalu.

Dengan perubahan-perubahan tersebut, pabrikan motor asal Italia itu pun membidik target besar di MotoGP musim ini. Termasuk mempertahankan gelar konstruktor terbaik yang sudah mereka rengkuh dalam tiga musim beruntun.

Begitu pula dengan peluang memenangi musim 2022. ’’Pecco berkembang pesat sepanjag GP di musim lalu. Dia menciptakan empat kemenangan dan sembilan kali naik ke podium. Kami yakin dia akan jadi salah satu penantang utama dalam MotoGP musim ini,’’ sebut General Manager Ducati Gigi Dall’lgna.

Hal serupa juga mereka harapkan kepada Miller. Pebalap berkebangsaann Australia tersebut saat musim lalu mencatatkan lima kali podium. Meski, Dall’Igna mengakui takkan mudah mengulang capaian sensasional Ducati musim lalu pada musim 2022 ini.

’’Kami sudah bekerja keras selama beberapa bulan terakhir untuk memberikan Pecco dan Jackmotor Desmosedici GP22 yang memungkinkan keduanya jadi pesaing utama dalam setiap balapan dan kondisi apapun,’’ sambung Dall’Igna.

Dan, Pecco pun menerima target tersebut dengan antusias. Dia pun ingin sensasi yang dia catat di akhir musim lalu, bisa langsung dia mulai sejak awal musim. ’’Setidaknya kali ini kami akan membawa pulang gelar pembalap terbaik ke Borgo Panigale,’’ koar Pecco. (Motorcycle Sports, Yunita Mega Pratiwi)

forum

Belum ada obrolan

Mulai obrolan pertama kamu di sini!

Berita Terbaru

Analisis

Selamat Datang Kembali

Masuk untuk bergabung dalam diskusi

Buat Akun Baru

Daftar sekarang dan mulai berdiskusi

Kata sandi akan dikirim ke email Anda.