Jumat, 5 Juni 2026, pukul : 08:20 WIB
Surabaya
--°C

Presiden Jokowi: Perbankan dan Pelaku Usaha Segera Lakukan Ekspansi serta Kredit

JAKARTA-KEMPALAN: Indonesia tengah merangkah naik setelah dihantam oleh pandemi Covid-19 selama hampir dua tahun. Untuk membangkitkan perekonomian Indonesia, Presiden Joko Widodo menghimbau kepada para perbankan dan pelaku usaha untuk segera lakukan ekspansi serta kredit.

“Saya mengajak dunia perbankan dan para pelaku usaha untuk segera melakukan ekspansi, segera mengucurkan kredit, dan segera menggiatkan dunia usahanya. Sekali lagi, pandemi harus kita jadikan momentum untuk transformasi ekonomi Indonesia,” ucap Presiden Joko Widodo, dikutip dari Setkab, pada Rabu (8/9).

Himbauan ini diutarakan pada saat memberikan sambutan pada agenda UOB Economic Outlook 2022 bertajuk “Empowering the Indonesian Economy for Stranger Recovery” secara daring. Dalam forum tersebut, Presiden Jokowi banyak menyinggung terkait upaya Indonesia untuk bangkit dari keterpurukan ekonomi di fase Covid-19.

BACA JUGA  Unesa "Rumah Para Juara" Bentangkan Karpet Merah untuk Desentralisasi Porprov Jatim 2027

Ia menjelaskan jika pemerintah juga fokus pada perancangan sistem ekonomi yang sustainable atau berkelanjutan. Ekspansi maupun kucuran dana kredit yang dilakukan oleh sektor perbankan dan para pelaku di sektor usaha, secara tidak langsung juga mewujudkan pertumbuhan ekonomi yang berkualitas dan egaliter.

“Mitra dagang kita juga mulai pulih pada kuartal II tahun 2021. Cina tumbuh 7,9 persen year on year, Amerika Serikat tumbuh 12,2 persen, Jepang tumbuh 7,6 persen, dan India bahkan tumbuh 20,1 persen. Peluang ini harus kita manfaatkan untuk mendorong peningkatan ekspor sebanyak-banyaknya,” imbuhnya.

Pemimpin Negara alumnus Universitas Gadjah Mada ini yakin, Investasi di tahun ini akan berkembang pesat selaras dengan reformasi struktural yang diejawantahkan pemerintah. Hal ini tercermin dalam sistem birokrasi perizinan yang lebih mudah, misalnya sistem Online Single Subsmission (OSS) Berbasis Risiko yang melahirkan suasana investasi semakin sederhana dan tidak ribet. (Rafi Aufa Mawardi)

BACA JUGA  Pameran Industri Pelayaran di Tianjin China Soroti Peluang di Bidang AI
forum

Belum ada obrolan

Mulai obrolan pertama kamu di sini!

Berita Terbaru

Analisis

Selamat Datang Kembali

Masuk untuk bergabung dalam diskusi

Buat Akun Baru

Daftar sekarang dan mulai berdiskusi

Kata sandi akan dikirim ke email Anda.