Perdana Menteri Malaysia Terbaru, Veteran Politik asal UMNO

waktu baca 1 menit
Ismail Sabri Yaakob ketika berbicara di Selamat Pagi Malaysia TV1, Maret 2021 (Halaman Facebook Resmi Ismail Sabri Yaakob)

KUALA LUMPUR-KEMPALAN: Datuk Seri Ismail Sabri Yaakob dari United Malays National Organisation (UMNO) sah menjadi Perdana Menteri Malaysia yang kesembilan menggantikan Muhyiddin Yassin yang mengundurkan diri pada Senin (16/8).

Hal ini diumumkan pada Jumat (20/8) yang mana sebanyak 114 surat pernyataan yang mencalonkan politisi UMNO itu. Ia akan dilantik pada Sabtu (21/8) di Istana Negara. Ismail Sabri sendiri pada tahun 2019-2020 menjadi pemimpin oposisi di Parlemen.

Ia kembali ke dalam kabinet sebagai menteri senior pertahanan pada masa Muhyiddin Yassin tahun 2020 dan diberi kepercayaan untuk memimpin satuan tugas guna menanggulangi Covid-19 dan selalu memberikan penjelasan mengenai penerapan kebijakan Malaysia untuk menanggulangi penyebaran virus corona.

Sabri menjadi wakil perdana menteri pada 7 Juli 2021, walaupun partainya, UMNO menarik dukungan dari pemerintahan Perikatan Nasional, sementara ia tetap berada di dalam untuk mendukung Muhyiddin Yassin.

Enam tahun yang lalu, pada tahun 2015, ia pernah menjadi menteri pertanian dan menyerukan kepada orang Melayu untuk memboikot bisnis Tionghoa untuk menghindari pengambilan untung berlebihan. (CNA, reza hikam)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *