Selasa, 28 April 2026, pukul : 16:21 WIB
Surabaya
--°C

Merasakan Sensasi Hidup di Planet Mars

HOUSTON-KEMPALAN: Ingin  menghabiskan satu tahun berpura-pura terisolasi di Mars? Untuk mempersiapkan akhirnya mengirim astronaut ke Mars, NASA mulai membuka pendaftaran aplikasi untuk empat orang untuk tinggal selama satu tahun di Mars Dune Alpha pada Jumat (6/8). Yakni habitat Mars seluas 1.700 kaki persegi, yang dibuat oleh printer 3D, dan di dalam gedung di Johnson Space Center di Houston.

Melansir dari APNews, para sukarelawan yang dibayar akan mengerjakan simulasi misi eksplorasi Mars lengkap dengan perjalanan luar angkasa, komunikasi terbatas di rumah, makanan dan sumber daya terbatas, serta kegagalan peralatan.

NASA merencanakan tiga percobaan ini dengan yang pertama dimulai pada musim gugur tahun depan. Makanan semuanya akan menjadi makanan luar angkasa siap saji dan saat ini tidak ada jendela yang direncanakan. Beberapa tanaman akan tumbuh, tapi bukan kentang seperti di film “The Martian.”

“Kami ingin memahami bagaimana kinerja manusia di dalamnya,” kata ilmuwan utama, Grace Douglas. “Kami melihat situasi realistis Mars.”

Proses aplikasi dibuka Jumat dan mereka tidak mencari sembarang orang. Persyaratannya ketat, termasuk gelar master di bidang sains, teknik atau matematika atau pengalaman pilot. Hanya warga negara Amerika atau penduduk tetap AS yang memenuhi syarat. Pelamar harus berusia antara 30 dan 55, dalam kesehatan fisik yang baik tanpa masalah gizi dan tidak rentan terhadap mabuk perjalanan.

“Ini menunjukkan NASA sedang mencari orang-orang yang dekat dengan astronaut,” kata mantan astronaut Kanada, Chris Hadfield.

Hadfield menambahkan, “Itu hal yang baik karena merupakan eksperimen yang lebih baik jika pesertanya lebih mirip dengan orang yang benar-benar akan pergi ke Mars. Upaya Rusia di masa lalu dalam misi berpura-pura Mars yang disebut Mars 500 tidak berakhir dengan baik sebagian karena orang-orangnya terlalu mirip dengan manusia biasa, katanya.

Bagi orang yang tepat, ini bisa menjadi luar biasa, kata Hadfield, yang menghabiskan lima bulan di orbit pada tahun 2013 di Stasiun Luar Angkasa Internasional, di mana ia bermain gitar dan menyanyikan cover lagu “Space Oddity” karya David Bowie. (APNews, Abdul Manaf)

forum

Belum ada obrolan

Mulai obrolan pertama kamu di sini!

Berita Terbaru

Analisis

Selamat Datang Kembali

Masuk untuk bergabung dalam diskusi

Buat Akun Baru

Daftar sekarang dan mulai berdiskusi

Kata sandi akan dikirim ke email Anda.