JAKARTA-KEMPALAN: Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Yudo Margono mengatakan kepada wartawan, persediaan oksigen di kapal selam akan habis pada Sabtu (24/4) pukul 03.00.
Para awak kapal selam, termasuk personel KRI Nanggala-402, sudah terlatih untuk menghemat napas, terutama jika terjadi insiden. TNI dan tim penyelamat lain tetap harus melakukan upaya penyelamatan semaksimal mungkin.
Hal itu dikatakan pengamat militer Susaningtyas NH Kertopati atau yang akrab disapa Nuning di Jakarta, Jumat (23/4). Sebelumnya, Kepala Pusat Penerangan (Kapuspen) TNI Mayjen Achmad Riad mengatakan, oksigen yang ada di KRI Nanggala mampu bertahan hingga Sabtu (24/4) dini hari.
“Ini memang kecelakaan kapal selam pertama di Indonesia. Sejak lost contact KRI Nanggala-402 ada peluang untuk melakukan combat SAR. Kemampuan menyelam normal (kapal selam) pada ambang batas kedalaman operasional adalah 48 jam ditambah cadangan darurat untuk 24 jam sehingga total 72 jam. Menurut kemampuan tersebut dapat dilakukan operasi combat SAR sampai dengan 58-60 jam sejak kapal kehilangan kontak,” ujar Nuning.
Dikatakan, seiring berjalannya waktu, peluang untuk bertahan tentu semakin berkurang. Meski demikian, Nuning mengatakan masih ada harapan terhadap keselamatan awak kapal selam, terutama jika para awak mampu melakukan penghematan napas. “Mereka (awak kapal selam) dilatih juga untuk itu,” ujar Nuning.
Dikatakan, tidak banyak angkatan laut yang memiliki kapal untuk operasi salvage atau combat SAR. Oleh karena itu, bantuan bantuan dari negara-negara sahabat sangat dibutuhkan secepatnya selain bantuan dari alutsista yang dimiliki Indonesia.
Sementara itu, pekerja membongkar muat peralatan SAR yang baru tiba di Bandara Banyuwangi, Jawa Timur, Jumat 23 April 2021.
Kedatangan peralatan SAR seperti air bubble, compresor portable dan tali seberat 12.433 kilogram itu akan digunakan membantu proses pencarian kapal selam KRI Nanggala-402 yang hilang kontak sejak Rabu (21/4) pagi di perairan utara Laut Bali. (bs/ok/vo/ist)

Belum ada obrolan
Mulai obrolan pertama kamu di sini!
Silakan Login atau Daftar untuk ikut berdiskusi