Sabtu, 6 Juni 2026, pukul : 09:09 WIB
Surabaya
--°C

Tim PKM FIKK UNESA Lakukan Optimalisasi Prestasi Atlet Bola Voli Usia Dini di Kecamatan Candi

SIDOARJO- KEMPALAN:  Tim Pengabdian Kepada Masyarakat, Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan (FIKK) UNESA gelar workshop bagi para guru PJOK Kecamatan Candi, Kabupaten Sidoarjo. Kegiatan terlaksana sebagai wujud implementasi dari Perjanjian Kerja Sama (PKS) antara FIKK dan KKG PJOK Kecamatan Candi dengan mengambil tema optimalisasi atlet bola voli usia dini.

Kegiatan pembukaan dihadiri peserta yang tergabung dalam KKG PJOK Kecamatan Candi, tim PKM, serta tamu undangan lainnya. Sebagai perwakilan K3S Kecamatan Candi, Aunul Huda, S.Pd., yang dalam sambutannya ia menyampaikan bahwa ini adalah moment penting, guru dapat bertanya seluas-luasnya kepada nara sumber bagaimana mencetak dan mengolah bibit-bibit berprestasi, karena bolavoli adalah salah satu cabor unggulan di Kecamatan Candi.

Optimalisasi prestasi atlet bola voli usia dini melalui program pelatihan terintegrasi diperlukan untuk memastikan perkembangan yang maksimal dan berkelanjutan bagi atlet atau calon atlet bola voli yang dibina oleh guru di sekolah. Strategi yang dilakukan guru adalah membuat jadwal latihan yang mencakup pengembangan fisik, teknik, taktik, dan mental, menyesuaikan intensitas latihan dengan usia dan tingkat kemampuan atlet untuk menghindari kelelahan atau cedera dan mengintegrasikan latihan kebugaran (kekuatan, kekakuan, dan koordinasi) ke dalam sesi pelatihan.

BACA JUGA  Polsek Prambon Dampingi Petani Kontrol Tanaman Jagung, Antisipasi Serangan Hama Ulat

Materi PKM disampaikan oleh Dr. Taufiq Hidayat, S.Pd. M.Kes., selaku ketua dan tim dosen dibantu dengan 3 mahasiswa. Terkait bagaimana mengoptimalkan prestasi bola voli pada usia dini, ia menyatakan bahwa salah satu kunci dalam proses mencetak atlet usia dini adalah dengan Fun Training yang mana filosofi pelatihan menempatkan kesenangan sebagai prioritas utama. Untuk anak usia dini, ini bukan hanya metode, tetapi sebuah keharusan. Tujuannya adalah membangun kecintaan abadi pada olahraga, sehingga mereka termotivasi untuk terus berlatih dan berkembang

Pembinaan olahraga tentunya perlu dilakukan secara sistematis dan teroganisasi. Program pelatihan olahraga bertujuan untuk memajukan olahraga, selain itu yang bertujuan untuk membina atlet, menemukan bakat dan mampu mencapai suatu prestasi. Program pelatihan tidak dapat dilakukan hanya dengan satu orang, biasanya adanya program pelatihan olahraga dilaksanakan dalam sekelompok orang atau organisasi.

BACA JUGA  IPSI Jatim Standardisasi Pelatih dan Juri Festival di Malang 

Kegiatan ditutup oleh Ketua KKG, Agung Kurniawan, S.Pd, dan ia menyatakan bahwa kegiatan semacam ini baru ini pertama kali dilakukan dan sangat bermanfaat bagi teman-teman guru PJOK.

Salah satu peserta juga menyatakan bahwa, ia sangat antusias dengan workshop tersebut, selain mendapatkan ilmu dan pengalaman, peserta mendapat sertifikat yang dapat digunakan sebagai salah satu bukti pengembangan diri guru. Harapan kedepan, prestasi bola voli usia dini di Kecamatan Candi, Kabupaten Sidoarjo semakin menignkat dan membawa nama baik daerah.(Ambari Taufiq/ M Fasichullisan)

forum

Belum ada obrolan

Mulai obrolan pertama kamu di sini!

Berita Terbaru

Analisis

Selamat Datang Kembali

Masuk untuk bergabung dalam diskusi

Buat Akun Baru

Daftar sekarang dan mulai berdiskusi

Kata sandi akan dikirim ke email Anda.