Pencurian dan Kesulitan Mengurus SIM, Curhat Warga Tarik ke Kapolresta Sidoarjo
SIDOARJO-KEMPALAN: Forum Jumat Curhat bersama Kapolresta Sidoarjo Kombes Pol. Kusumo Wahyu Bintoro dan Forkopimka Tarik di kawasan Pasar Tarik, Sidoarjo, Jumat (3/3/2023), menjadi kesempatan bagi warga untuk menyampaikan keluh kesah seputar situasi kamtibmas.
Berbagai problem kamtibmas, mulai dari rawan kriminalitas, situasi lalu lintas hingga kemudahan pelayanan publik berhubungan dengan Polri pun disampaikan warga ke pimpinan Polresta Sidoarjo yang hadir dalam kesempatan ini.
Seperti bahaya pencurian kendaraan bermotor dan kotak amal di tempat ibadah, masih menjadi sebuah problem yang harus diperhatikan pihak keamanan. “Kami usul agar kapolsek-kapolsek direkomendasikan menjadi bagian dari ketakmiran, sehingga ketika ada kejahatan yang terjadi di masjid dapat dikoordinasikan dengan mudah,” ujar Machfud.
Sementara curhat seputar pelayanan perpanjangan SIM dan pajak kendaraan bermotor juga disampaikan Suwaji. Ia mengeluhkan cukup kesulitan jika ingin membayar pajak kendaraan bermotor dan perpanjangan SIM karena tinggal jauh dari pusat kota.
“Saya ini warga taat pajak. Tapi kesulitan ketika ingin membayar pajak kendaraan bermotor dan perpanjangan SIM. Kalau bisa dirutinkan ada mobil SIM Keliling maupun pembayaran pajak kendaraan bermotor di wilayah pinggiran yang jauh dari Kota Sidoarjo,” katanya.
Menanggapi berbagai curhat masyarakat seputar kamtibmas maupun pelayanan Polri, Kapolresta Sidoarjo Kombes Pol. Kusumo Wahyu Bintoro dengan senang hati meresponnya. Terkait kerawanan pencurian kendaraan bermotor dan kotak amal. Secara langsung ia memerintahkan Kapolsek jajaran hingga Bhabinkamtibmas agar lebih aktif berkomunikasi dengan takmir.
“Jalin komunikasi aktif dengan perangkat desa, takmir masjid dan giatkan patroli sambang desa. Sehingga segala problem kamtibmas dapat segera teratasi,” ujar Kombes Pol. Kusumo Wahyu Bintoro.
Terkait kemudahan layanan Polri ke pedesaan. Menurutnya pihak Polresta Sidoarjo maupun samsat, siap melayani kebutuhan masyarakat. Mobil SIM Keliling, SKCK Keliling Online dan Samsat Keliling secara bergilir menyasar ke wilayah-wilayah pedesaan di Kabupaten Sidoarjo.
Pada kesempatan ini, Kombes Kusumo juga mengingatkan masyarakat agar lebih hati-hati saat berkendara di musim hujan. “Karena banyak jalan yang berlubang, pengendara perlu waspadai jalan berlubang yang digenangi air,” ujarnya. (Muhammad Tanreha)