Rabu, 8 Juli 2026, pukul : 20:12 WIB
Surabaya
--°C

Diplomasi Tinju

UEA dan Bahrain adalah sekutu Saudi. Membuka hubungan diplomatik dua negara itu dengan Israel sama dengan membuka hubungan dengan tetangga kanan dan kiri rumah Saudi. Langkah selanjutnya adalah membuka hubungan diplomatik dengan rumah besar Saudi.

Amerika ingin merangkul Saudi lebih dekat dengan Israel untuk mengisolasi Iran yang selama ini dianggap menjadi pengacau dalam konstelasi geopolitik Timur Tengah. Saudi tengah terlibat konflik bersenjata di Yaman yang melibatkan kekuatan sunni vs syiah yang didukung Iran.

BACA JUGA: Lili

Saudi lebih takut kepada Iran yang syiah dan memilih bersekutu dengan Israel yang yahudi. Karena itu Saudi membutuhkan Amerika untuk menjembatani hubungan dengan Israel.

BACA JUGA  Kamu Bahagia, Narsisis Terluka

Palestina akan semakin terdesak posisinya. Indonesia pun mau tidak mau harus merespons perubahan geopolitik di Timur Tengah ini.

Diplomasi tinju Biden dan MBS akan membawa perubahan besar dalam peta politik Timur Tengah, dan Indonesia harus bersiap-siap mengantisipasi dampaknya. (*)

Editor: DAD

forum

Belum ada obrolan

Mulai obrolan pertama kamu di sini!

Berita Terbaru

Analisis

Selamat Datang Kembali

Masuk untuk bergabung dalam diskusi

Buat Akun Baru

Daftar sekarang dan mulai berdiskusi

Kata sandi akan dikirim ke email Anda.