Urusan durian ini Thailand lah jagonya. Negara itu merupakan eksportir atau pemasok terbesar durian dunia. Tahun lalu, ekspor Thailand ke China saja nilainya mencapai Rp. 21 T. Di bawahnya, beberapa negara proudusen durian yang turut meramaikan bisnis ini sebagai pengekspor, yaitu Vietnam, Philipina dan Indonesia yang mencatat angka ekspor 1.087 ton tahun 2019.
PM mengajari wartawan minum
Delegasi wartawan Indonesia dipimpin Asro Kamal Rokan, wartawan senior, Presiden Ikatan Setiakawan Wartawan Malaysia – Indonesia ( Iswami), Ketua Umum PWI Pusat Atal Depari, Ketua Dewan Kehormatan PWI Ilham Bintang sebagai anggota delegasi. Ikut juga Setiausaha Agung ISWAMI, N. Syamsuddin Ch. Haesy, Tri Agung Kristanto, Wakil Pemimpin Redaksi Kompas yang juga anggota Dewan Pers periode 2022-2005.
Ikut juga Ketua Umum Jaringan Media Siber Indonesia (JMSI) Teguh Santosa yang merupakan pendiri Kantor Berita Politik RMOL, Pemimpin Redaksi Kumparan yang juga Ketua Forum Pemred,Arifin Asydhad, Pemred LKBN Antara Akhmad Munir, Pemred Koran Sindo Pung Purwanto, Pemred Majalah Tempo Setri Yasa, Pemred Jakarta Post M. Taufiqurrahman, Pemred Detik.com Alfito Deannova Ginting, Wakil Pemred MetroTV Budiyanto, General Manager News TVOne Ecep S. Yasa, serta Wakil Pemred Republika Nur Hasan.

PM Ismail Sabri tidak cuma mengajak makan durian, tetapi juga mengajari cara menghindari dampak rasa panas di dalam tubuh sehabis makan durian. Sebagai penutup minum air putih dari kulit dalam durian sebagai gelasnya. Setelah itu bersihkan jari-jari tangan di ruas kulit yang sama. Ini untuk menghindari bau durian melekat lama di tangan. Mayoritas delegasi wartawan memang penggemar durian, bahkan ada tak sedikit penggemar berat. Seperti Teguh Santosa, Asro, Kamal Rokan, dan Arifin Asydhad. Empat durian varian unggul di depan mata momen itu tentu sayang dilewatkan begitu saja.
PM menyatakan gembira produk buah dari lahan pertanian Malaysia mulai dikenal dunia.
Dia bercerita beberapa teman sesama kepala negara kalau dia kunjungi minta dibawakan oleh- oleh durian Musang King. Belum lama ia membawakan buah itu untuk Sultan Bolkiah di Brunei. Ketika berkunjung ke Indonesia bawa juga oleh – oleh durian untuk Pak Jokowi?
” Oh, saya tidak tahu Pak Jokowi suka buah durian,” sahutnya.

Belum ada obrolan
Mulai obrolan pertama kamu di sini!
Silakan Login atau Daftar untuk ikut berdiskusi