JAKARTA-KEMPALAN: Muhadjir Effendy, Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan mengeluarkan Permenko PMK Nomor 1 Tahun 2022 tentang Rencana Aksi Nasional Peningkatan Kesejahteraan Anak Usia Sekolah dan Remaja (RAN PIJAR).
Diluncurkannya Permenko ini adalah wujud komitmen pemerintah untuk membangun sumber daya manusia yang unggul dan berkualitas guna mencapai Indonesia Maju. Adapun, Muhadjir mengutarakan, keberadaan RAN PIJAR bertujuan menyelesaikan masalah anak usia sekolah dan remaja.
“RAN PIJAR memberi perhatian khusus terkait sejumlah isu kesejahteraan anak usia sekolah dan remaja,” ujarnya saat dalam peluncuran RAN PIJAR, Selasa (19/04/2022), di Jakarta seperti yang dikutip Kempalan dari situ Setkab.
Maka dari itu, pendekatan atas permasalahan generasi muda ialah cukup komprehensif, di antaranya masalah kesehatan dan gizi; hubungan dengan orang tua, teman sejawat, dan guru/sekolah; lingkungan yang aman dan mendukung perkembangan.
Juga masalah akses dan kualitas pendidikan serta keterampilan, ditambah ketahanan dalam mengambil sikap serta tindakan.
Tokoh Muhammadiyah itu juga mengungkapkan beberapa permasalahan yang menimpa anak usia sekolah dan remaja di Indonesia ialah pola makan yang buruk, kurang gizi, anemia, kekerasan di sekolah maupun di rumah, perundungan, gangguan mental dan emosional, dan kenakalan remaja.
Masalah lainnya ialah penyalahgunaan narkotika sampai dengan akses terhadap pendidikan khusus pada anak-anak kurang mampu dan disabilitas.
Muhadjir menekankan bahwa masalah yang menimpa anak usia sekolah dan remaja merupakan tanggung jawab seluruh pihak yang ingin Indonesia maju, maka dari itu, ia meminta agar semua pihak bekerja sama dalam menyejahterakan anak usia sekolah dan remaja.
Oleh karena itu, RAN PIJAR dibentuk sebagai pedomannya.
“Berbagai kompleksitas masalah anak usia sekolah dan remaja tersebut memerlukan penanganan yang komprehensif dari pemerintah, pemerintah daerah, seluruh kekuatan LSM (lembaga swadaya masyarakat), kekuatan masyarakat madani dan semua pihak yang merasa ikut bertanggung jawab atas masa depan bangsa Indonesia ini,” tegasnya.
Dipaparkan juga sejumlah data berkaitan dengan anak usia sekolah dan remaja yang mencapai 27,94 persen dari keseluruhan penduduk Indonesia. Oleh karena itu, RAN PIJAR memiliki lima strategi utama. (Setkab, Reza Hikam)

Belum ada obrolan
Mulai obrolan pertama kamu di sini!
Silakan Login atau Daftar untuk ikut berdiskusi