Senin, 25 Mei 2026, pukul : 23:54 WIB
Surabaya
--°C

Dorce dan Bedug Gus Dur

Masa kecilnya yang berat membuat Dorce menjadi sosok penyayang dan peduli dengan kalangan bawah. Terutama anak-anak yatim. Dorce memang lebih dikenal sebagai artis. Tidak banyak yang tahu jika Dorce sudah sejak lama mendirikan Yayasan Dorce Gamalama Halimahtussakdiyah, sebuah yayasan yang menaungi 800 anak yatim.

Hampir setiap bulan Ramadan, Dorce membagi-bagi santunan, makanan, dan memberi bingkisan bagi ratusan anak. Juga menyekolahkan mereka. Karena itulah anak-anak yatim itu memanggilnya dengan sebutan Bunda Dorce.

Saat aktif di layar kaca, Dorce juga sering membawakan reality show yang menyasar kalangan bawah. Dia pernah menyamar sebagai pembeli di sebuah warteg, dengan mata tertutup sebelah supaya tidak dikenali. Di akhir acara, dia memberikan setumpuk uang lembaran ratusan ribu rupiah baru kepada di pemilik warteg yang begitu terkejut dan langsung bersujud dan menangis haru.

BACA JUGA  Aset Strategis Pertahanan: Pangdam V/Brawijaya Akselerasi Pembangunan Yonif TP 934/SBY di Pacitan

Beberapa tahun lalu Dorce juga mendirikan sebuah sekolah Islam di Jakarta Selatan, di kawasan padat penduduk. Namanya Sekolah Islam Kasih Sayang Ibu. Sekolah ini ada jenjang pendidikan dari playgroup sampai sekolah dasar. Fasilitasnya komplet. Juga ada kolam renang dan playground. Dan gratis untuk  anak-anak yatim.

Kepada awak media, Dorce mengaku mendirikan sekolah ini karena dia merasa, pendidikan adalah yang terpenting bagi anak-anak yatim demi masa depan mereka. Dan khusus kolam renang, dia membuatnya karena kenangan masa kecilnya.

”Dulu waktu kecil saya pernah diusir saat mau berenang dan main di sebuah kolam renang. Itu yang membuat saya ingin membuat kolam renang suatu saat nanti. Semua anak yatim boleh berenang dan bermain,” kata Dorce yang sampai saat ini telah mengadopsi tiga orang anak ini.

BACA JUGA  Gelar Turnamen Padel Terbesar di Jatim, Ini Cara El Grande Padel Club Menggaet 750 Peserta

Kini, para anak yatim itu akan kehilangan sosok bunda mereka. Sosok malaikat tanpa sayap. Sosok manusia setengah dewa. Yang selama hidupnya giat berbagi rezeki  dengan segala keterbatasannya.

Pulanglah dengan tenang Dorce

Kesempurnaan memang bukan milik kita…

Innalillahi wainnailaihirojiun (*)

Editor: Freddy Mutiara

forum

Belum ada obrolan

Mulai obrolan pertama kamu di sini!

Berita Terbaru

Analisis

Selamat Datang Kembali

Masuk untuk bergabung dalam diskusi

Buat Akun Baru

Daftar sekarang dan mulai berdiskusi

Kata sandi akan dikirim ke email Anda.