Minggu, 7 Juni 2026, pukul : 09:46 WIB
Surabaya
--°C

Tsunoda dan “Hadiah” Dua Grid Pertama Duo Pembalap Mercedes Bottas – Hamilton

MEXICO CITY-KEMPALAN: Yuki Tsunoda masih berbau-bau Red Bull. Karena, dia pernah jadi bagian tim junior Red Bull dan Honda Formula Dream Project. Tapi gara-gara Tsunoda, Red Bull gagal mengamankan pole position dalam GP F1 Mexico City.

Bayang-bayang pole position yang sudah ada di depan dua pembalap Red Bull Sergio Perez dan Max Verstappen harus buyar gara-gara pembalap yang membela AlphaTauri tersebut. Ketika lap terakhir, tepatnya di tikungan 11, Tsunoda melebar ke run off.

Perez yang berada di belakangnya pun langsung menghindar dan masuk ke area rumput. Insiden itu pun juga menyeret Verstappen. Walaupun lebih cepat tancap gas lagi, tetapi Verstappen gagal mereduksi selisih waktunya dengan duo Mercedes, Valtteri Bottas dan Lewis Hamilton.

Alhasil, bukan duo Red Bull yang mengamankan pole position. Melainkan duo Mercedes. Bottas mengamankan grid terdepan di balapan Minggu dengan menuntaskan kualifikasi 1 menit 15,875 detik.

BACA JUGA  PORKAB Sidoarjo 2026: Membuka Kran Regenerasi, Cetak Kerangka Emas Menuju Porprov X Jatim 2027 Surabaya

Hamilton menyusul di belakangnya dengan selisih 0,145 detik. Sementara itu, Verstappen yang membuntuti dengan selisih 0,350 detik dari Bottas. Begitu pula Perez yang tercecer ke posisi ke-4 dalam balapan di depan publiknya sendiri.

’’Tsunoda sudah melukai kami,’’ tuding Prinsipal Red Bull Christian Horner. ’’Selisih Max (dan Tsunoda) sekitar 0,25 detik dan Checo (panggilan akrab Perez) kurang dari 0,2 detik,’’ tambah Horner.

Padahal, Horner mengklaim minimal mereka bisa mengamankan grid kedua. ’’Tak tahu kenapa itu bisa terjadi. Mengecewakan karena berdampak dengan kedua pembalap kami,’’ sambungnya. Perez pun juga frustrasi dengan manuver mendadak rookie Jepang itu.

Dia mengaku kaget ketika melihat Tsunoda di Tikungan 11. ’’Saya tak tahu apa yang harus saya lakukan di sana. Saya kecewa karena tak bisa menuntaskan lap tersebut dengan maksimal,’’ kata Perez. ’’Mercedes bangkit dan superior pada Q3,’’ tambah Perez.

BACA JUGA  REFORMASI PROLIGA 2027
Insiden yang melibatkan pembalap AlphaTauri Yuki Tsunoda dan Red Bull Racing Honda Sergio Perez di Tikungan 11 saat lap terakhir sesi kualifikasi di Autodromo Hermanos Rodriguez, Mexico City, dilihat dari kokpit Max Verstappen. (Foto: Fox Sports)

Tsunoda menolak jika dia dianggap merugikan Red Bull. Sebaliknya, dia menyebut itu kesalahan kedua pembalap Red Bull tersebut. ’’Saya keluar dan tak bisa melakukan banyak upaya,’’ klaim pembalap 21 tahun itu.

Dia pun bersedia jika diminta pihak Red Bull untuk mendiskusikan kejadian tersebut. ’’Namun, saya pikir saya tidak melakukan kesalahan apapun,’’ sebut Tsunoda yang akan memulai balapan dari grid paling belakang setelah melakukan pergantian mesin itu. (Yunita Mega Pratiwi)

forum

Belum ada obrolan

Mulai obrolan pertama kamu di sini!

Berita Terbaru

Analisis

Selamat Datang Kembali

Masuk untuk bergabung dalam diskusi

Buat Akun Baru

Daftar sekarang dan mulai berdiskusi

Kata sandi akan dikirim ke email Anda.