SIDOARJO-KEMPALAN: Upaya membentuk kekebalan kelompok atau herd immunity masyarakat di masa pandemi terus berlangsung. Kali ini, Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida), kembali menggelar Vaksinasi Covid-19 dosis kedua sebanyak 2.500 dosis Kamis (16/9/21) yang diperuntukkan bagi Sivitas Akademika Universitas Muhammadiyah Sidoarjo plus dosen dan keluarganya.
Ketua Panitia Umsida Covid-19 Command Center Eko Hardi Ansyah, M.Psi, saat dikonfirmasi kempalan menjelaskan, pihaknya mendukung penuh pemerintah guna membentuk herd immunity di masyarakat. Hari ini, antusias masyarakat dan mahasiswa yang mengikuti vaksinasi jenis Sinovac dosis kedua cukup tinggi.
“Saat ini kita sedang mengadakan vaksin dosis ke-2 sebagai syarat program vaksinasi nasional. Minimal untuk Sinovac harus divaksin 2 kali,” ujar Eko.

Eko melanjutkan, vaksinasi ke-2 sebagai booster dari vaksinasi pertama. Terdapat sekitar 5000 orang yang mengikuti program tersebut dari awal. Namun, untuk hari ini adalah gelombang kedua dengan 2500 orang.
“Masing-masing 2500. Hari pertama tanggal 14 September 2021 kemarin dan gelombang kedua dengan 2500 dosis hari ini pada Kamis tanggal 16,” jelasnya.
Psikolog Umsida ini berharap, setelah dua kali divaksin, seluruh mahasiswa aman dan memiliki kekebalan tubuh yang baik, sehingga diharapkan tidak terjangkit Covid-19 dan tidak menularkan virus.
“Sebenarnya, untuk perkuliahan semester genap ini kita sudah rancang untuk pertemuan tatap muka terbatas. Artinya, kita akan melaksanakan tatap muka dan pertemuannya kita bagi. Ada yang hadir secara online, ada yang hadir secara offline,” tambah Eko.

Saat ditanya wacana kuliah tatap muka, Eko menjelaskan, kuliah semester ganjil saat ini pihaknya sudah melaksakan PTM terbatas. Lebih jauh Eko mengungkapkan, dirinya sangat berharap kepada pemerintah, terutama Dinas Kesehatan, untuk terus menggenjot program vaksinasi di lingkungan Pendidikan, tidak hanya di industri.
“Pendidikan ini sangat membutuhkan sentuhan. Ya tatap muka antara guru dan muridnya, antara dosen dengan mahasiswanya,” ungkap Eko. Kepada mahasiswa yang sudah divaksin, Eko mengimbau agar selalu menaati protokol kesehatan.
Sementara, salah satu peserta vaksin kedua, Faiq Rahmatullah mengatakan mengikuti vaksinasi ini sangat membantu dirinya dan keluarga.
“Terima kasih kepada Umsida Covid-19 Command Center , karena dengan diadakannya vaksin ini berharap bisa mengikuti Pembelajaran Tatap Muka (PTM) secepat mungkin,” ucap Faiq (Ambari Taufiq)

Belum ada obrolan
Mulai obrolan pertama kamu di sini!
Silakan Login atau Daftar untuk ikut berdiskusi