Senin, 25 Mei 2026, pukul : 10:31 WIB
Surabaya
--°C

Rafael Nadal dan Naomi Osaka Menjadi Penerima Penghargaan Tertinggi Laureus Award

SEVILLE – KEMPALAN: Petenis Spanyol Rafa Nadal dinobatkan sebagai Laureus Sportsman of the year 2021 pada Kamis (6/5) sore waktu setempat. Sementara itu, sesama petenis Naomi Osaka yang berasal dari Jepang memenangkan penghargaan wanita terbaik.

Penghargaan Olahraga Dunia Laureus adalah upacara penghargaan tahunan yang memberikan penghargaan kepada individu dan tim dari dunia olahraga bersama dengan prestasi olahraga sepanjang tahun. Acara ini pertama kali diselenggarakan pada tahun 1999 oleh pelindung pendiri Laureus Sport for Good Foundation, Daimler dan Richemont

Melansir dari Reuters, Osaka dari Jepang memenangkan gelar AS Terbuka keduanya tahun lalu, sementara Nadal menyamai rekor Roger Federer dari 20 gelar Grand Slam dengan merebut mahkota Prancis Terbuka yang ke-13.

Nadal meraih penghargaan Laureus keempatnya, setelah meraih penghargaan Breakthrough, Comeback, dan nominasi individu putra pada gelaran sebelumnya.

“Para olahragawan lainnya mungkin berhak mendapatkan trofi yang sama dengan saya, tetapi ini adalah tahun untuk saya dan saya tidak bisa lebih bahagia,” kata Nadal yang berusia 34 tahun.

BACA JUGA  KONI Anugerahi UNESA Kampus Terbaik Pembina Olahraga Nasional

“Memenangkan Prancis Terbuka dan menyamai Grand Slam ke-20 Roger Federer merupakan momen yang tak terlupakan,” imbuhnya.

Nadal juga menegaskan, “Ini sangat berarti untuk menyamai rival hebat saya, tetapi pada saat yang sama, merupakan teman baik saya. Itu adalah sesuatu yang sangat istimewa setelah semua sejarah yang kita miliki bersama di dalam dan di luar lapangan. ”

Laureus memuji “pernyataan kuat” Osaka di AS Terbuka untuk mendukung kampanye ‘Black Lives Matter’ saat dia menyoroti ketidakadilan rasial dengan mengenakan masker wajah yang berbeda pada pertandingannya yang bertuliskan nama orang Afrika-Amerika yang meninggal dalam beberapa tahun terakhir.

“Saya pikir penting untuk menggunakan suara saya,” kata Osaka, 23 tahun.
“Karena bagi saya, saya merasa saya sering menahan diri dan khawatir tentang apa yang orang pikirkan tentang saya, tetapi Anda tahu jika Anda memiliki platform, sangat penting Anda menggunakannya,” tegasnya

Tenis mendominasi upacara penghargaan digital di Seville saat bintang Amerika Billie Jean King menerima penghargaan Lifetime Achievement.

Juara sepak bola Jerman Bayern Munich, yang sextuple pada tahun 2021, dinobatkan sebagai Tim Terbaik Tahun Ini.

BACA JUGA  Rakernas KONI 2026 Finalkan Regulasi Baru, ORADO Resmi Dilegitimasi Sebagai Cabang Olahraga Prestasi

Juara dunia Formula Satu Inggris Lewis Hamilton mengklaim penghargaan Athlete Advocate of the Year atas keterlibatannya dalam perang melawan rasisme.

Quaterback Patrick Mahomes memenangkan Penghargaan Breakthrough of the Year setelah membantu Kansas City Chiefs pada tahun 2020 untuk penampilan Super Bowl pertama mereka dan menang dalam 50 tahun, pada usia 24 tahun.

Untuk lebih lengkapnya, berikut di bawah ini adalah daftar penerima Penghargaan Olahraga Dunia Laureus 2021:

Sportsman of the Year Award: Rafael Nadal

Sportswoman of the Year Award: Naomi Osaka

Team of the Year Award: Bayern Munich

Breakthrough of the Year Award: Patrick Mahomes

Comeback of the Year Award: Max Parrot

Sport for Good Award: KICKFORMORE by KICKFAIR

Lifetime Achievement Award: Billie Jean King

Athlete Advocate of the Year Award: Lewis Hamilton

Sporting Inspiration Award: Mohamed Salah

Sporting Moment of the Year Award: Chris Nikic (Reuters, Belva Dzaky Aulia)

forum

Belum ada obrolan

Mulai obrolan pertama kamu di sini!

Berita Terbaru

Analisis

Selamat Datang Kembali

Masuk untuk bergabung dalam diskusi

Buat Akun Baru

Daftar sekarang dan mulai berdiskusi

Kata sandi akan dikirim ke email Anda.