DHAKA-KEMPALAN: Kelompok D-8 merupakan Negara Berkembang mencakup delapan negara berkembang yang memiliki mayoritas penduduk beragama Islam yang berkeinginan mempererat kerja sama dalam pembangunan.
Berbicara pada pertemuan virtual Dewan Menteri D-8 yang terselenggara pada hari Kamis (8/4), Menteri Luar Negeri Pakistan Shah Mahmood Qureshi mengucapkan selamat kepada Bangladesh karena telah mengambil alih sebagai ketua KTT D-8.
Sementara itu, Pakistan dan Bangladesh pada hari Rabu (7/4) berterima kasih kepada Turki karena telah memberikan kepemimpinan yang efektif kepada Organisasi D-8 untuk Kerja Sama Ekonomi.
Melansir dari Anadolu Agency, Qureshi menekankan perlunya negara-negara anggota memperbarui komitmen mereka untuk bekerja sedini mungkin untuk realisasi visi dan tujuan D-8.
Qureshi menambahkan bahwa Pakistan selalu berkontribusi dalam upaya memperkuat D-8 dan menegaskan kembali komitmen Islamabad terhadap visi dan tujuan organisasi.
Bangladesh menjadi tuan rumah KTT D-8 ke-10 secara online karena pandemi COVID-19 dan para pemimpin negara anggota – Bangladesh, Mesir, Indonesia, Iran, Malaysia, Nigeria, Turki, dan Pakistan – yang diselenggarakan secara virtual pada hari Kamis.
Tema dari KTT tahun ini adalah Kemitraan untuk Dunia Transformatif: Memanfaatkan Kekuatan Pemuda dan Teknologi.
Sementara itu, Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan telah menyerahkan kepemimpinan KTT D-8 kepada Perdana Menteri Bangladesh Sheikh Hasina.
Menteri Luar Negeri Bangladesh AK Abdul Momen memuji Turki atas kepemimpinannya dan berhasil menyelesaikan masa jabatannya sebagai ketua Dewan Menteri D-8.
Dia mengatakan negara-negara D-8 memiliki potensi besar dalam hal sumber daya manusia, terutama populasi pemuda mereka, dan menekankan perlunya “memanfaatkan potensi pemuda yang tidak terikat ini”. (Anadolu Agency, Abdul Manaf Farid)

Belum ada obrolan
Mulai obrolan pertama kamu di sini!
Silakan Login atau Daftar untuk ikut berdiskusi