Minggu, 31 Mei 2026, pukul : 06:26 WIB
Surabaya
--°C

Unesa Menuju Puncak Dunia 2026: Cak Hasan Janjikan Dana Fantantis bagi Inovasi Guru Besar

SURABAYA –KEMPALAN: Universitas Negeri Surabaya (UNESA) terus menunjukkan komitmennya dalam memperkuat kualitas akademik dan sumber daya manusia (SDM). Melalui pengukuhan 11 Guru Besar (Gubes) baru di penghujung tahun ini, UNESA menegaskan kesiapannya untuk tampil lebih impresif di tahun 2026 sekaligus mendukung visi Indonesia Emas 2045.


Rektor UNESA menyampai kan bahwa tambahan 11 profesor ini merupakan energi baru bagi kampus untuk meningkatkan kompetensi di berbagai lini. “Ini adalah kekuatan UNESA
untuk menyiapkan SDM unggul agar mampu mewarnai dan menjadi penyokong mimpi kita bersama menjadi negara hebat di tahun 2045,” ujarnya.


Strategi By Design dan Anggaran 50 Miliar

Saat ini, UNESA memiliki total 151 Guru Besar. Dengan jumlah dosen mencapai 1.700 orang termasuk 500 dosen muda yang baru direkrut rasio Guru Besar saat ini berada di angka 8-9 persen. Target idealnya adalah minimal 10-15 persen dari total jumlah dosen.

BACA JUGA  NPD Sulit Akui Kesalahan

Untuk mengejar ketertinggalan tersebut, UNESA telah menyiapkan skema percepatan yang terukur. “Target tahun depan kami menambah 30 hingga 40 Guru Besar, bahkan optimis bisa mencapai 50 orang.Semuanya kami siapkan secara by design, bukan by accident,” tegas Rektor.

Langkah konkret yang diambil meliputi:

Pendampingan Khusus:Skema pendampingan dan percepatan bagi dosen yang sudah doktor untuk segera meraih gelar profesor sesuai bidangnya.

Dukungan Anggaran: UNESA mengalokasikan dana sekitar Rp50 Miliar khusus untuk bidang penelitian, di luar anggaran pengabdian masyarakat dan akademis.
Fokus Riset Strategis: Penelitian diarahkan pada model pembelajaran, Asta Cita Presiden Prabowo, target SDGs, serta penguatan keunggulan UNESA di bidang seni, olahraga, dan disabilitas. Output riset juga didorong untuk menghasilkan paten yang bermanfaat bagi bangsa.

BACA JUGA  Memutus Tradisi Fraud: Gresik Sabet Rekor WTP 11 Kali Beruntun di Tengah Badai OTT Jawa Timur

Harapan untuk Sivitas Akademika

Penambahan Guru Besar diharapkan tidak hanya sekadar angka, tetapi menjadi mentor bagi para junior. “Harapannya, capaian para Guru Besar ini menular pada dosen-dosen muda dan mahasiswa. Mereka harus menjadi inspirasi dalam menjalankan Tridharma Perguruan Tinggi yang berkualitas,” pungkasnya.
Dengan strategi yang matang dan dukungan anggaran yang besar, UNESA optimis tahun 2026 akan menjadi tahun lompatan besar bagi universitas dalam mencetak pakar-pakar baru yang berkontribusi bagi kemajuan Indonesia.(Ambari Taufiq/ M Fasichullisan)



forum

Belum ada obrolan

Mulai obrolan pertama kamu di sini!

Berita Terbaru

Analisis

Selamat Datang Kembali

Masuk untuk bergabung dalam diskusi

Buat Akun Baru

Daftar sekarang dan mulai berdiskusi

Kata sandi akan dikirim ke email Anda.