JAKARTA-KEMPALAN: Pelatih Timnas, Shin Tae Yong memuji kekuatan fisik pemain Indonesia dan menyebutnya sudah sejajar dengan pemain di Korea Selatan.
Pujian tersebut diungkapkan Shin Tae-yong setelah menerima penghargaan Hall of Fame K League di Jang Gu, pada hari Selasa (2/5).
Shin menilai bahwa kekuatan fisik pemain Indonesia mirip dengan pemain di Korea Selatan. Namun, pelatih berusia 53 tahun itu menegaskan bahwa kekuatan fisik saja tak cukup untuk membawa tim lolos ke Piala Dunia.
Shin menegaskan bahwa secara mental Timnas Indonesia masih kalah dengan Korea Selatan yang sudah pernah lolos sebanyak 10 kali ke Piala Dunia.
“Ada kemiripan kondisi fisik [pemain Timnas Indonesia dan Korea Selatan] tetapi lolos ke Piala Dunia adalah hal lain.” ucap Shin Tae-yong, dilansir dari Chosun.
“Untuk pemain Indonesia, memiliki kondisi fisik yang mirip dengan Korea, namun perlu ditekankan bahwa berada di Piala Dunia sebanyak 10 kali adalah bagian dari mental.” tambahnya.
Shin Tae-yong juga mengaku cukup frustrasi setelah Indonesia dipastikan gagal menggelar Piala Dunia U-20 2023 usai status tuan rumahnya dicabut oleh FIFA.
Kendati demikian Shin tak patah semangat. Mantan pelatih Timnas Korea Selatan itu mengaku akan tetap terus melatih di Timnas Indonesia.
Tugas terdekat Shin Tae Yong sebagai Timnas Indonesia adalah menghadapi Kualifikasi Piala Asia U-23 2024, Kualifikasi Piala Dunia 2026, dan tampil di Piala Asia 2023.
(*) Edwin Fatahuddin

Belum ada obrolan
Mulai obrolan pertama kamu di sini!
Silakan Login atau Daftar untuk ikut berdiskusi