Jumat, 17 April 2026, pukul : 21:18 WIB
Surabaya
--°C

Toilet Muda

“Hanya karena ada anak muda di desa itu yang merasa terpanggil. Ia juga siap menangani sampai pemeliharaannya,” ujar Naning. “Membangun toilet umum mudah. Siapa yang memelihara?” ujar Naning. “Yang di Kuta itu dipelihara oleh pemuda setempat,” katanyi.

“Mana yang lebih baik: toilet umum di Indonesia atau di India?” tanya saya.

BACA JUGA: Khusnul Mracangan

“Di India ada political will,” ujar Naning. “Di sana mulai ada wanita yang minta dowri dalam bentuk calon suami membangun toilet keluarga,” ujar Naning.

Di Tiongkok soal toilet sampai menjadi program nasional: revolusi toilet. Di Tiongkok toiletnya terparah di dunia. Dulu. Revolusi toilet itu berhasil. Yang tersisa tinggal sedikit –sedikitnya Tiongkok.

Naning mungkin perlu membentuk asosiasi toilet pabrik, asosiasi toilet masjid dan musala, asosiasi toilet rumah sakit, asosiasi toilet terminal dan stasiun, asosiasi toilet pompa bensin, dan asosiasi toilet perkantoran pemerintah. (*)

forum

Belum ada obrolan

Mulai obrolan pertama kamu di sini!

Berita Terbaru

Analisis

Selamat Datang Kembali

Masuk untuk bergabung dalam diskusi

Buat Akun Baru

Daftar sekarang dan mulai berdiskusi

Kata sandi akan dikirim ke email Anda.