Jumat, 1 Mei 2026, pukul : 04:29 WIB
Surabaya
--°C

Setelah Tujuh Tahun, Courtois Kembali Bikin The Reds Apes

PARIS-KEMPALAN: Penjaga gawang Real Madrid Thibaut Courtois jadi kunci kemenangan Real Madrid dalam final Liga Champions di Stade de France, Saint-Denis, pada Minggu dini hari (29/5).

Courtois bekerja keras sepanjang pertandingan. Tercatat sembilan penyelamatan dilakukannya di final tersebut. Dengan penyelamatan-penyelamatannya itu, Real mampu menciptakan gol victory dari Vinicius Jr pada menit ke-59 memanfaatkan sodoran umpan Federico Valverde.

BACA JUGA: Menanti Adu Sprint TAA–Vini

Aksi-aksi penyelamatan Courtois tersebut mengingatkan ketika dia masih berkostum Chelsea di musim 2014–2015. Tepatnya dalam second leg semifinal Piala Liga. Penyelamatan Courtois jadi kunci juga di balik kemenangan The Blues (julukan Chelsea) ketika itu.

Dengan empat penyelamatannya, Chelsea mengalahkan Liverpool yang ketika itu masih dibesut Brendan Rodgers lewat satu-satunya gol dari Branislav Ivanovic pada menit ke-94 dalam babak tambahan waktu.

’’La Decimocourtois,’’ begitu yang dituliskan akun Twitter resmi Real @realmadrid dalam salah satu kicauannya setelah pertandingan. Spesialnya, bagi Courtois, ini jadi kali pertama dia mampu mengangkat Si Kuping Lebar (sebutan trofi Liga Champions).

BACA JUGA: Lawan Liverpool di Final Liga Champions, Courtois Siap Jadi Algojo Penalti

’’Gelar juara Liga Champions yang gila. Aku benar-benar tidak percaya bisa mendapatkannya,’’ seru Thiba (sapaan akrab Courtois) dalam wawancara setelah pertandingan.

Di antara sembilan penyelamatannya itu, kiper berkebangsaan Belgia tersebut menilai upayanya ketika menghalau tembakan mesin gol LFC Mohamed Salah jadi penyelamatan yang paling dia sukai.

’’Apalagi ketika aku harus melangkah sangat jauh dan aku tahu ke mana bola itu akan mengarah kepadaku,’’ tutur penjaga gawang yang kebobolan 14 gol sepanjang Liga Champions musim ini. Plus, lima kali clean sheet. Termasuk dalam final ini.

BACA JUGA: Kickoff Final Liga Champions Mundur 37 Menit, Ini Penyebabnya

Aksi-aksi penyelamatan Courtois ini tidak begitu mengagetkan entrenador Real Carlo Ancelotti. ’’Aku sudah pernah melihat dia melakukan ini di lain waktu, Thiba adalah kiper yang fantastis,’’ puji Don Carlo (sapaan akrab Ancelotti) kepada TVE.

Bukan hanya tentang penampilan penjaga gawang yang berusia 30 tahun tersebut dan aksi Vini. Ancelotti juga menyebut kemenangan ini juga berkat aksi individu semua anak asuhnya. ’’Inilah kami, Real Madrid,’’ tegas Ancelotti. (Mundo Deportivo, Yunita Mega Pratiwi)

forum

Belum ada obrolan

Mulai obrolan pertama kamu di sini!

Berita Terbaru

Analisis

Selamat Datang Kembali

Masuk untuk bergabung dalam diskusi

Buat Akun Baru

Daftar sekarang dan mulai berdiskusi

Kata sandi akan dikirim ke email Anda.