Sabtu, 18 April 2026, pukul : 05:26 WIB
Surabaya
--°C

Guna Menanggulangi Covid-19, USAID Donasikan 4 Juta Dolar Bantuan ke Kamboja

PHNOM-PENH-KEMPALAN: USAID mengumumkan, mereka akan memberikan sebanyak empat juta dolar AS untuk membantu penanggulangan Covid-19 yang mendesak di Kamboja.

Dalam sebuah siaran pers, lembaga itu mengatakan bantuan tersebut akan memberikan dukungan tepat waktu kepada negara Asia Tenggara itu, mengingat sumbangan AS baru-baru ini sebesar 1.060.100 dosis vaksin J&J melalui fasilitas COVAX dari Organisasi Kesehatan Dunia (WHO).

Hal ini diumumkan USAID pada Senin (9/8). Dana bantuan itu bertujuan untuk meningkatkan kesiapan Kamboja guna mengelola vaksin Covid-19, mempromosikan vaksin pada penduduk yang sudah memenuhi syarat, memberikan bantuan kesehatan masyarakat, dan memperkuat laboratorium guna memperluas kapasitas pengujiannya.

Melansir The Phnom Penh Post, Duta Besar AS untuk Kamboja Patrick Murphy mengatakan memajukan keamanan kesehatan global dan kesiapsiagaan wabah penyakit sangat penting tidak hanya untuk melindungi kesehatan dan keselamatan, tetapi juga untuk memastikan kemakmuran ekonomi dan mempertahankan keamanan semua negara.

“Kami bangga memberikan dukungan ini, yang akan membantu warga Kamboja melindungi diri mereka sendiri, tetangga mereka, dan masa depan ekonomi mereka,” katanya.

Dia menambahkan bahwa bantuan tambahan yang didanai oleh undang-undang Rencana Penyelamatan Amerika yang disahkan oleh Kongres AS pada bulan Maret tahun ini dibangun di atas lebih dari $11 juta dalam bantuan Covid-19 yang disumbangkan AS yang diberikan ke Kamboja sejak pandemi dimulai.

Diplomat itu melanjutkan bahwa dukungan ini telah mendidik lebih dari 10 juta orang Kamboja tentang risiko virus melalui media komunikasi seperti televisi, media sosial, radio, pesan SMS, dan papan iklan.

Patrick menjelaskan bahwa upaya ini dibangun di atas dekade kerja menyelamatkan jiwa dan kepemimpinan AS dalam mengatasi krisis kesehatan global. Sejak 1992, AS telah menyumbangkan lebih dari $1,54 miliar ke Kamboja melalui USAID.

Duta Besar AS itu mengatakan ini termasuk lebih dari $377 juta dalam bantuan untuk mengatasi kematian bayi, kematian di bawah usia lima tahun, kematian ibu, malaria, TBC, HIV/AIDS, kebersihan yang buruk, gizi buruk, pengerdilan dan meningkatkan kemampuan Kamboja untuk membiayai dan mengelola logistik dan informasi untuk sistem kesehatannya.

Sementara itu, juru bicara Pemerintah Kamboja Phay Siphan mengatakan pemerintahnya senang dengan bantuan dari AS itu dalam upaya untuk melawan Covid-19. Namun juru bicara Menteri Kesehatan tidak memberikan komentar pada Senin kemarin karena sedang dalam rapat.

“Kamboja dan AS memiliki hubungan baik di banyak bidang, termasuk kerja sama dalam menangani pandemi. Donasi ini menyoroti kerja sama dan bantuan penyelamatan jiwa yang diberikan oleh AS saat Kamboja menghadapi krisis Covid-19,” tutur Phay. (TPPP, reza hikam)

forum

Belum ada obrolan

Mulai obrolan pertama kamu di sini!

Berita Terbaru

Analisis

Selamat Datang Kembali

Masuk untuk bergabung dalam diskusi

Buat Akun Baru

Daftar sekarang dan mulai berdiskusi

Kata sandi akan dikirim ke email Anda.