AMSTERDAM-KEMPALAN: Belanda berhasil mengamankan poin penuh usai mengungguli Ukraina dengan skor tipis 3-2.
Laga matchday pertama grup C itu, tersaji di Johan Cruyff Arena, Amsterdam, Senin (14/6) dini hari WIB.
Sejak menit awal babak pertama, kedua tim langsung bermain cepat. Pada menit kedua laga, Belanda hampir membuat gol lewat aksi Memphis Depay yang melakukan solo run dari tengah lapangan menuju kotak penalti.
Depay melewati hadangan 3-4 pemain lawan, namun sayang bola sepakannya masih bisa ditepis Kiper Ukraina Georgi Bushchan.
Pada menit ke-27, Kiper Bushchan lagi-lagi menjadi pahlawan Ukraina. Kali ini, dia berhasil menepis tembakan Wout Weghorst yang meneruskan umpan pendek Memphis di kotak penalti.
Ukraina baru bisa melepaskan sepakan on target pertamanya di menit ke-30. Yarmolenko melepaskan bola, namun tepat ke pelukan Stekelenburg.
Belanda kembali mengancam di menit ke-39, Wijnaldum, yang memperoleh ruang tembak, melepaskan sepakan voli, namun Bushchan lagi-lagi berhasil menahanya meski sempat nyaris terkecoh.
Tak ada satu pun gol tercipta hingga babak pertama usai, skor kacamata 0-0 tetap bertahan.
Baru tujuh menit babak kedua berjalan, Belanda susah mampu mencetak gol. Gol berawal dari umpan tarik Dumfries dari sisi kanan. Meski berhasil dihalau Bushchan, namun bola jatuh di jalur tembak Wijnaldum yang langsung menyambarnya dengan sepakan kaki kiri. Gol, Belanda unggul 1-0.
Hanya berselang enam menjadi menit, Belanda sudah mampu kembali menggetarkan jala gawang Ukraina. Berawal dari serangan di sisi kanan.
Umpan Dumfries yang sebenarnya berhasil diamankan Vitalli Mykolenko. Namun, miskomunikasi di lini belakang membuat bola tidak dibuang sempurna, Weghorst yang melihat kesempatan langsung menyambar bola dengan kaki kanannya. Gol, Belanda unggul 2-0.
Gol kedua Belanda sempat diprotes Ukraina karena menganggap Dumfries dalam posisi offside, namun VAR tetap mengesahkan gol tersebut.
Tak tinggal diam, Ukraina membalas gol di menit ke-75, berawal dari umpan 1-2 para pemain Ukraina di depan kotak penalti. Yarmolenko, yang menerima bola, melepaskan tembakan kaki kiri yang melengkung ke pojok kanan atas gawang. Gol, Kiper Belanda Stekelenburg tanpa bisa menjangkaunya.
Pada menit ke-79, pertandingan makin panas usai Ukraina berhasil menyamakan skor menjadi 2-2. Berawal dari umpan Ruslan Malinovsky yang dikirim lewat tendangan bebas. Yaremchuk yang tak terkawal mampu menanduknya ke pojok kiri gawang.
Pada menit ke-85, Belanda akhirnya mampu kembali unggul usai mencetak gol ketiganya ke gawang Ukraina. Crossing Nathan Ake dari sisi kiri berhasil diteruskan Dumfries di tiang jauh dengan sundulan yang mengarah ke gawang.
Tak ada tambahan gol lagi hingga peluit panjang berbunyi, skor 3-2 untuk kemenangan Belanda menjadi hasil akhir pertandingan. (BBC/Detik, Edwin Fatahuddin)

Belum ada obrolan
Mulai obrolan pertama kamu di sini!
Silakan Login atau Daftar untuk ikut berdiskusi