Kamis, 30 April 2026, pukul : 21:46 WIB
Surabaya
--°C

Portugal dan Belanda Longgarkan Pembatasan Covid-19

LISBON/AMSTERDAM-KEMPALAN: Portugal dan Belanda adalah negara Eropa terbaru yang melonggarkan pembatasan perjalanan saat infeksi COVID surut dan musim panas semakin dekat seperti yang dilansir dari Euronews pada Sabtu (15/5).

Warga dan penduduk Belanda, mulai hari Sabtu (15/5), dapat mengunjungi Portugal, Malta, Irlandia, Thailand, Rwanda, bekas koloni Belanda di Aruba, Curacao dan Sint Maarten dan sekelompok besar pulau-pulau Yunani.

Belanda ekarang telah diberi kode kuning. Wisatawan tidak perlu menjalani isolasi diri saat kembali.

Namun, Yunani Daratan dan pulau Kreta tetap diberi kode jingga, yang berarti perjalanan hanya disarankan jika benar-benar diperlukan.

Kementerian Luar Negeri menekankan bahwa pelancong Belanda masih harus mematuhi langkah-langkah COVID-19 lokal, termasuk menunjukkan tes negatif dan mengisolasi diri pada saat kedatangan.

Sementara itu, Otoritas Portugis,, mengumumkan pada Sabtu (15/5) bahwa pelancong dari sebagian besar negara Eropa akan dapat berkunjung mulai hari Senin.

Orang-orang dari negara-negara Uni Eropa dengan tingkat kejadian COVID-19 “kurang dari 500 kasus per 100.000 penduduk” akan dapat melakukan “semua jenis perjalanan ke Portugal, termasuk perjalanan yang tidak penting”, kata pemerintah dalam sebuah pernyataan.

Portugal memiliki tingkat kejadian 14 hari terendah di Uni Eropa (UE) dengan 49,5 kasus per 100.000 penduduk, menurut Pusat Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Eropa (ECDC).

Setiap wisatawan yang berusia di atas 2 tahun harus menunjukkan tes PCR negatif dalam jangka kurang dari 72 jam.

Pembatasan perjalanan tetap diberlakukan untuk delapan negara, termasuk lima negara anggota UE yakni Siprus, Kroasia, Lituania, Belanda dan Swedia, serta Afrika Selatan, Brasil, dan India.

Wisatawan dari negara-negara ini harus memiliki alasan penting untuk berkunjung dan akan dikenakan karantina selama 14 hari.

Itu terjadi sehari setelah Portugal melonggarkan pembatasan perjalanan dengan Inggris, yang diberlakukan pada awal Januari.

Ratusan wisatawan Inggris, pasar wisata terbesar, diperkirakan akan tiba di Portugal minggu depan, terutama di wilayah selatan Algarve.

Pada 29 Mei, ribuan penggemar juga diharapkan di Porto (utara) untuk menghadiri final Liga Champions antara Manchester City dan Chelsea.

Yunani juga telah meluncurkan musim wisatanya dengan pengunjung dari UE serta Inggris, AS, Serbia dan Israel diizinkan untuk berkunjung tanpa persyaratan karantina jika mereka telah divaksinasi penuh atau dapat menunjukkan tes COVID-19 negatif. (Euronews, Belva Dzaky Aulia)

forum

Belum ada obrolan

Mulai obrolan pertama kamu di sini!

Berita Terbaru

Analisis

Selamat Datang Kembali

Masuk untuk bergabung dalam diskusi

Buat Akun Baru

Daftar sekarang dan mulai berdiskusi

Kata sandi akan dikirim ke email Anda.