Selasa, 26 Mei 2026, pukul : 14:00 WIB
Surabaya
--°C

Azerbaijan dan Afghanistan, Bicarakan Perluasan Kerjasama Kebudayaan

BAKU – KEMPALAN: Menteri Kebudayaan Azerbaijan, Anar Karimov telah bertemu dengan duta besar Afghanistan untuk Azerbaijan, Amanullah Jayhoon untuk membicarakan perluasan kerjasama kebudayaan antar kedua negara.

Sang menteri menyampaikan bahwa orang Azerbaijan dan Afghanistan terikat karena memiliki nilai-nilai sejarah dan budaya yang sama. Ia turut memuji hubungan Azerbaijan-Afghanistan, termasuk kerjasama di bidang kebudayaan.

Melansir Azertag, Karimov menekankan pentingnya menyelenggarakan acara kebudayaan secara bersama, festival maupun hari kebudayaan yang sama. Adapun ia berterima kasih kepada Jayhoon dan pemerintah Afghanistan karena mendukung Azerbaijan selama Perang Patriotik, juga mendukung resolusi, mengakui kedaulatan dan integritas kewilayahan negara Kaukasus itu.

Sementara itu, Dubes Afghanistan menyampaikan bahwa ikatan sejarah, agama dan kebudayaan antara kedua negara membuka jalan guna memperkuat hubungan kebudayaan antar keduanya. Ia juga mengucapkan selamat atas kemenangan Azerbaijan dalam Perang Patriotik, Jayhoon mengatakan bahwa Afghanistan akan selalu berpihak kepada saudara sebangsanya.

Menyinggung kunjungannya ke wilayah pembebasan, Jayhoon mengatakan bahwa dia ngeri dengan vandalisme Armenia dan skala kehancuran yang dia lihat di distrik Fuzuli. Mereka juga bertukar pandangan tentang kerja sama budaya, termasuk studi museum, meluncurkan sudut nasional di Perpustakaan Nasional kedua negara, serta menyelenggarakan pameran dan acara bersama untuk menandai ulang tahun ke-880 penyair dan pemikir hebat Azerbaijan, Nizami Ganjavi. (Azertag, rez)

forum

Belum ada obrolan

Mulai obrolan pertama kamu di sini!

Berita Terbaru

Analisis

Selamat Datang Kembali

Masuk untuk bergabung dalam diskusi

Buat Akun Baru

Daftar sekarang dan mulai berdiskusi

Kata sandi akan dikirim ke email Anda.