Kamis, 11 Juni 2026, pukul : 07:39 WIB
Surabaya
--°C

Kanit Binmas Polsek Krembung Dampingi Perawatan Jagung Wujudkan Ketahanan Pangan

SIDOARJO-KEMPALAN: Upaya mendukung program Asta Cita Polresta Sidoarjo Polda Jawa Timur dan arahan Kapolresta Sidoarjo Kombes Pol Christian Tobing terus digencarkan Polresta Sidoarjo melalui kegiatan nyata di lapangan. Salah satunya dilakukan oleh Kanit Binmas Polsek Krembung Polresta Sidoarjo, Aiptu Adin, yang melaksanakan pengecekan dan membantu perawatan tanaman jagung di lahan pekarangan milik warga Desa Keret, Kecamatan Krembung, Kabupaten Sidoarjo, Minggu (15/6/2025).

Kegiatan ini merupakan bagian dari program Polisi Cinta Petani untuk mendukung Ketahanan Pangan Bergizi (P2B), yang bertujuan mendorong swasembada pangan berbasis masyarakat di lingkungan desa.

“Peran aktif Polisi Cinta Petani dalam mendampingi masyarakat di sektor pertanian merupakan bentuk nyata dukungan terhadap ketahanan pangan nasional. Harapannya, hasil pertanian ini tidak hanya menambah penghasilan warga tetapi juga memperkuat ekonomi lokal,” ujar Aiptu Adin.

BACA JUGA  Trump: Israel Bisa Bertempur Sendirian jika Perang dengan Iran Berlanjut Lagi

Pengecekan yang dilakukan meliputi evaluasi pengolahan lahan pekarangan yang telah dimanfaatkan secara optimal untuk penanaman jagung hibrida. Lahan tersebut dinilai sangat potensial untuk dijadikan lahan percontohan ketahanan pangan karena kesuburan dan pola perawatannya yang terjaga.

Kegiatan tersebut turut didampingi oleh warga setempat, Sukijan, yang menjadi mitra aktif dalam program P2B. Perawatan rutin, pemupukan, serta pendampingan teknis dari petugas menjadi kunci utama agar jagung yang ditanam tumbuh subur dan menghasilkan panen yang maksimal.

Hasil dari kegiatan ini diharapkan mampu meningkatkan kesejahteraan petani dan pemilik lahan, sekaligus menjadi motivasi bagi warga lainnya untuk memanfaatkan pekarangan sebagai sumber pangan alternatif yang bergizi.

Dengan peran Bhabinkamtibmas sebagai Polisi Penggerak Ketahanan Pangan, kegiatan ini menunjukkan bahwa Polri tidak hanya menjaga keamanan, tetapi juga turut hadir membangun kemandirian swasembada pangan bagi masyarakat. (*)

BACA JUGA  Polsek Sidoarjo Kota Pantau Perkembangan Lahan Jagung Desa Lebo Dukung Swasembada Pangan
forum

Belum ada obrolan

Mulai obrolan pertama kamu di sini!

Berita Terbaru

Analisis

Selamat Datang Kembali

Masuk untuk bergabung dalam diskusi

Buat Akun Baru

Daftar sekarang dan mulai berdiskusi

Kata sandi akan dikirim ke email Anda.