Sabtu, 9 Mei 2026, pukul : 07:55 WIB
Surabaya
--°C

The Real Winner is Qatar

Turki juga berusaha menjadi panglima negara-negara Islam untuk menghidupkan kembali kejayaan kekhalifahan Utsmaniyah. Kepemimpinan Thayep Erdogan banyak dikagumi oleh umat Islam internasional. Tetapi, gaya politik Erdogan yang cenderung otiriter membuatnya banyak musuh.

Iran sejak lama ingin diakui sebagai republik Islam yang menjadi contoh bagi negara-negara berpenduduk muslim di seluruh dunia. Tetapi, Iran adalah negara syiah, sementara dunia Islam internasional mayoritas sunni. Kepemimpinan syiah masih tetap dicurigai oleh penganut sunni.

BACA JUGA: Qatar dan Perang Peradaban

Di antara kevakuman itu Qatar muncul dengan ide brilian dengan memanfaatkan diplomasi olahraga sebagai sarana dakwah Islam. Sukses penyelenggaraan Piala Dunia ini akan dikenang sepanjang masa, dan nama Qatar akan selalu harum di kalangan dunia Islam dan kalangan internasional pada umumnya. Investasi besar untuk Piala Dunia sudah terbayar instan dengan keharuman nama Qatar dan banyaknya kunjungan turis di masa mendatang.

Messi dan Argentina boleh menjadi juara dunia. Tetapi, the real champion adalah Qatar. (*)

Editor: DAD

forum

Belum ada obrolan

Mulai obrolan pertama kamu di sini!

Berita Terbaru

Analisis

Selamat Datang Kembali

Masuk untuk bergabung dalam diskusi

Buat Akun Baru

Daftar sekarang dan mulai berdiskusi

Kata sandi akan dikirim ke email Anda.