Pantai Pangandaran pernah dinobatkan oleh AsiaRooms sebagai pantai terbaik di Provinsi Jawa Barat. Sebagian besar mata pencaharian masyarakat sebagai nelayan. Oleh karena itu, dulu pantai ini juga dijuluki sebagai Kota Nelayan Kecil. Pantainya memiliki bentangan yang luas. Sejak 2012 telah resmi menjadi objek wisata di Jawa Barat. Di kawasan itulah induk pelbagai usaha Susi Pujiastuti beroperasi termasuk perusahaan penerbangan Susi Air. Rumah tinggal maupun kawasan Taman Dirgantara Susi’s International Beach Street yang luasnya mencapai 5 ha di kawasan utama Pangandaran.

Seandainya tidak diundang Susi dan diwanti-wanti datang, saya tidak pernah tahu Pangandaran telah menjelma menjadi Kota Kabupaten dengan pesona pantai yang menjadi andalan wisata Jawa Barat.
Saya pernah sekali ke Pangandaran. Tapi itu di awal tahun 1970, lebih setengah abad lalu. Saat liburan sekolah pada usia SMA. Untuk ke sana dengan kendaraan umum memerlukan waktu tempuh sekitar 15 jam karena berganti-ganti moda transportasi. Pada kunjungan kedua, hari Jumat ini, penerbangan Jakarta – Pangandaran hanya menelan waktu 50 menit. Sejak 2005 Susi Air sudah melayani penerbangan Jakarta -Pangandaran beberapa kali dalam sehari. Kemudian datang pandemi Covid-19 menyerang dunia dan menghantam hampir seluruh sektor ekonomi. Yang paling menderita adalah sektor pariwisata dan penerbangan. Di masa pandemi, Pangandaran sepi, Susi Air pun paling banyak terbang dua kali seminggu. Padahal, sebelumnya setiap hari dengan beberapa penerbangan mengangkut wisatawan.

Belum ada obrolan
Mulai obrolan pertama kamu di sini!
Silakan Login atau Daftar untuk ikut berdiskusi